2017年9月27日阿拉伯語文學系王經仁助理教授課堂

講座時間:2017年9月27日10:00-11:30

講座名稱:期末報告寫作

10610-13.JPG

中文寫作中心講師生杜賽男分享期末報告寫作要點。

10610-14.JPG

同學專注聆聽並抄寫筆記。

10610-15.JPG

杜賽男以各式範例向同學說明報告寫作要點。

活動紀要:

本學期中文寫作中心與阿拉伯語學系王經仁老師合作,至阿拉伯語言學系學士學程二年級「阿拉伯文史概論」課程中舉辦「期末報告寫作」講座。中文寫作中心講師杜賽男以「期末報告寫作」為題,結合學術研究及論文寫作經驗,針對學士班學生應該如何進行期末論文報告,就題目發想、資料蒐集、章節編排、格式整理等論文寫作要項,展開經驗心得與寫作要點的說明。

杜賽男視題目發想、資料蒐集為大學生寫作初期的重點與難點。在題目發想上,學生既要遵從自身的志趣,又要對所選問題有相當涉略與準備。題目過大是大學生寫作報告中常遇到的問題,針對這一情況,杜賽男給出縮減題目範圍的方法,並強調題目的伸縮性與研究/創新價值的重要性。

在蒐集資料方面,杜賽男認為好的文獻對寫作極為重要,它使我們對所要研究的問題獲致背景性認識,同時也會引發靈感,幫助設定所要研究的範圍及一些基本構想,甚至引起可以繼續追蹤研究的論點。因而,她建議同學不應從維基、Google等網路文章中任意取材,而應去粗存菁,揀選有價值有意義的參考資料作為期末報告寫作的基礎。由此,她除了提供了圖書目錄、論文索引網路、社資中心等資料線索外,更強調學術文獻引用之類型及評定文獻好壞之標準。

與此同時,杜賽男也給出文獻寫作與整理的方法,或依據文獻與主題之相關性,或依據時間、性質等做分類與概述。文獻探討的過程既是問題意識闡述的過程,也是挖掘研究價值,決定研究方向的肇始,但大學生在這一階段卻常遭遇各種問題,以致被懷疑抄襲與剽竊。

有鑒於此,杜賽男列舉了三項不當研究的行為類型,通過討論使學生瞭解不當研究之危害。對於如何避免抄襲,她也提出三種撰寫報告的方法,即改寫、摘寫與引述。

講座最末,杜賽男回歸期末報告寫作的基礎面:章節編排、引述、註釋、參考文獻的正確引用格式,以實際的論文範例帶領同學一一檢視。同時鼓勵同學,期末論文寫作未必是件枯燥挫敗的事,只要將知識變成興趣或志趣,就能在不斷探索與挖掘中,激發自我潛能,累積學術寫作的能量。

王經仁老師回饋:

非常感謝中文寫作中心的服務。這次的課程讓學生們在小論文書寫上從構思到撰寫,獲益良多。講者傳院博士班的杜賽男同學,深入淺出引導同學們思考,解釋得也很清楚,而且能夠適切地用許多例子來解釋書寫小論文時所應該注意的事情;從發想、下筆、到避免剽竊、以及各式的運用,都有清楚的解釋。杜同學雖然是陸籍同學,可是我們的學生在理解上完全沒有問題。非常謝謝!杜賽男表示,題目發想與資料蒐集是大學生報告寫作初期的重點與難點,既要遵從自身的志趣,又要對所選問題有相當涉略與準備。題目過大是大學生寫作報告中常遇到的問題,她建議,可以鎖定特定範圍以縮減題目,並強調題目需具備伸縮性與研究創新的價值。

10610-16.JPG