2012.10.03

國立政治大學政大書院101學年度第一學期

自主學習補助計畫

壹、宗旨及目的

政大書院本於學習無所不在的宗旨,期待「學習」不僅發生於師生之間,也能發生在每個人的互動相處之間,不僅在課程和課堂之內進行,也能在生活裡的每個角落、透過各種方式產生,特訂定本計畫,以期激發學生自主性的、多元的學習,並透過自己規劃與實踐學習方案的過程,進一步累積全人教育欲培養的廣泛知能以及人際互動能力。

貳、自主學習之定義

本計畫所稱「自主學習」,係指透過學生自行發起,結合書院教育八大元素(通識、語文、藝文、創意、社會關懷、生涯定向、多元包容、健康促進),召募固定成員組成小組,主動規劃學習主題與目標,定期進行學習活動,並於學習活動完成時進行成果整理與檢討。

参、申請條件

• 申請人:本校在校學生皆可提出申請,每人以申請一組為限,申請人應擔任該自主學習小組的連絡人與負責人。
  • 小組成員:每一小組人數以3~10人為限(含負責人),應屆大一新生應達該組總人數2/3(含)以上。
  • 指導老師:每一小組得邀請一位本校教師或職員擔任指導老師。

肆、申請方式、補助審查及課程認證

• 申請方式:請填寫申請表單文件61     ,於101年10月15日前,E-mail至poemlin@nccu.edu.tw,信件主旨請書明「申請自主學習」,並加註系級、姓名。(例:申請自主學習_廣電四_游小茜)
  • 補助審查:政大書院召開會議進行審查,通過補助名單與補助金額,將於101年10月19日前公告於政大書院網頁。獲補助小組每案依申請預算核給部分或全額補助,補助上限1萬元。
  • 課程認證:獲補助自主學習小組活動納為書院通識「學習生涯自我定位」課程「新生學習系列活動」,凡參加小組之大一學生,經該組指導老師確認後(未邀請指導老師者由政大書院導師確認),每一小組視為一項活動,每人以認證兩項為限,獲認證之元素,依各小組申請屬性定之。

伍、執行方式

•   執行期間與學習時數:自101年10月19日至101年12月14日,每人應參與所屬自主學習小組之學習活動至少8小時。
  • 小組負責人:應擔任各小組對政大書院之窗口,負責繳交期末成果報告、「學習生涯自我定位」課程認證名單、辦理經費核銷等。
  • 各組應於101年12月17日前,將以下資料表件繳交政大書院辦公室:

1.  成果報告:成果報告文件62連同附件之紙本及電子檔。未邀請指導老師者,

繳交成 果報告時,應檢附各次學習活動之簽到單。

2. 經費核銷表件:依規定填妥核銷表格並檢附發票/收據。

3. 課程認證名單:提送「學習生涯自我定位」課程「新生學習系列活動」認證名單

文件63,並收齊組內大一學生的學習護照,一併繳交政大書院認證核章。

陸、表揚與獎勵

• 政大書院將視各組學習情形,擇優進行訪問,並刊登報導於政大書院電子報及山居學習中心海報欄。
  • 政大書院將視各組學習成果,推薦績優小組成員參與書院達人徵選。

柒、其他注意事項

• 各自主學習小組於學習活動期間,應尊重他人著作權、智慧財產權,若有抄襲他人作品而未引註,或其它侵害他人權利之情形者,政大書院得取消其補助資格。
  • 各自主學習小組應提供期末成果報告之紙本與電子檔案,並無償授權政大書院業務推動之用。
  • 如有未盡事宜,政大書院得適時解釋修正之。

捌、連絡方式

國立政治大學政大書院計畫辦公室