2011.10.13

書院對於「學習生涯自我定位」課程之說明

政大書院對於「學習生涯自我定位」書院通識課程之說明

10月11日(二)晚間書院通識課程「學習生涯自我定位」課堂上,一位大一新生強烈批評圖書館同仁所安排圖書館介紹單元的內容,之後引起本校學生在PTT-NCCU版的熱烈討論。針對同學的討論內容,書院說明如下:

一、

• 1.「學習生涯自我定位」是書院負責規劃執行的一學分通識課,包括營前作業、超政新生營營期活動以及營後銜接課程三部分。營後銜接課程共計四單元:
  • 單元一:學習歷程檔案、課程地圖介紹
  • 單元二:圖書館資源運用
  • 單元三:UCAN大專校院就業職能診斷平台介紹與使用
  • 單元四:全人發展與自我管理系統介紹與使用
  • 2.每個單元除大班上課外,也安排由書院Tutor及超政隊輔擔任TA就新生相關課題進行小班討論。
  • 3.修習此課程的大一新生,必須參與4次上課與4次討論,共計16小時,並需繳交每單元的作業。有事可以請假或調課,請假時數上限為4小時。
  • 4.課程成績以「通過」、「不通過」評定。
  • 5.詳細課程大綱,可於政大書院網頁「書院通識」下載。

二、

1. 圖書館為了執行營後銜接課程中的圖書館介紹單元,負責同仁從四月就開始籌劃,彙整他們在圖書館實際遇到的問題,且顧及單向講說授課的乏味無趣,特地費心以活潑生動的情境劇及影片等多元方式呈現,經過不下數十次的修正與排演,才正式上台授課。圖書館同仁的努力與用心,在PTT上圖書館資深工讀生的說明中可以充分理解,政大書院對圖書館同仁的大力協助表達最高的謝意。
  2. 書院也衷心感謝已經完成第一單元授課的通識教育中心同仁以及即將協助第三、四單元授課的職涯中心同仁與相關教師。

三、

1. 100學年起,新生畢業前必須修習1-4學分書院通識。目前書院開設有「學習生涯自我定位」(1學分,100上開設)、「大學入門」(3學分,100下上均開設)、「閱讀與敘述:讀、說能力的培養」(2學分,100上開設)三門課。「學習生涯自我定位」因配合超政新生營,僅供大一生修習,本學期共開49班,修課學生達2100餘名;「大學入門」大一、大二學生均可修習,開兩班,由教育系支援開設;「閱讀與敘述:讀、說能力的培養」則不分年級均可修習,但因屬於書院行動實踐課程,僅收30名學生。
  2. 「學習生涯自我定位」屬於必選課,因為可容納大部分新生修習,因此書院鼓勵大一生修習此課,但也歡迎新生修習書院通識「新生定位」向度中另一門「大學入門」課程。
  3. 此三門課的課程大綱均可在書院網頁下載。

四、

1. 「學習生涯自我定位」課程為第一次開設,規劃時雖已儘量將各種情況納入考量,但因授課人數超過2000人,不可否認仍有改進空間。自開始上課以來,每次課後書院導師與TA立即召開檢討會,希望能及時修正,讓課程進行更順利;也藉由換班、補課、時限內請假等方式,保有部分修課彈性空間。54位擔任TA的學長姐都很認真看待、執行他們的工作,希望盡量協助新生。
  2. 除每單元課後檢討外,本學期課程結束後,也將進行此課程的總檢討,並提出改善計畫。
  3. 同學若對書院通識課程的規劃與執行有任何疑問或建議,歡迎隨時向書院提出,我們會用心傾聽並彙整相關建議,作為下次課程規劃之改進參考。