2014.10.07

騷人Blog客—政大網路文學創作營

中文寫作中心第七屆文藝營:「騷人Blog客—政大網路文學創作營」

騷人在哪裡?在晉的蘭亭,還是李白的桃李?

墨客在哪裡?在法的沙龍,還是中國的翰林?

文學聚落的時尚,是不是讓你永遠跟不上?

商的刻文與秦漢的軟筆,隋唐的雕版與五四的硬筆,

總不如你敲打Macbook的輕盈與神氣。

他們稱你當代的鍵盤文青,

雖然喜歡復古色調的昏暗咖啡館,

卻不喜歡狼狽雙手的油漬打字機。

縱使懷念獨上西樓還有庭院深深深幾許,

但只要有Wi-fi就可以在庭園擁有小清新。

喔!騷人在哪裡?原來在網路上的部落裡!

喔!墨客在哪裡?原來在網路上的Blog裡!

不用追求洛陽紙貴,也不需要暢銷排行。

作家的喜悅就是臉書的讚擁有最多點閱,

讀者的喜愛就是部落格成為我的最愛。

那就不要躲在書本了裡,趕快上線來!

今天我們全政大的文藝青年創作家,

都要在網路上,站起來!

『政大網路文學創作營』結合校方與學生、文學界與數位媒體學界,以政大創立政大的網路文學社群為目標,激發同學靈感,創作屬於自己的網路平台與文學作品。讓同學除了在數位時代能發佈微訊息之外,還能深度經營文字,展現多樣的數位整合,以呈現最具自我樣貌的網路文字風格。

【超強師資】

須文蔚老師:國立東華大學華文文學系教授兼任系主任,數位文學理論家與網路作家,《新聞學研究》副主編,曾獲中華民國新詩學會「優秀青年詩人」、創世紀40週年詩創作獎優選獎、詩運獎、五四獎(青年文學獎)等多項文學獎,編有《網路新詩紀》、《詩次元》等書,著有《台灣數位文學論》、《魔術方塊》、《旅次》等著作與作品。

陳徵蔚老師:健行科技大學應用外語系助理教授,網路文化與網路文學研究專業,評論與專欄常見於《e世代文學報》、《數位內容產業週報》、《UDN數位文化》名家專欄等,並於大專院校開設「電腦、網路、後現代文學」課程。

湯舒雯老師:曾獲全國學生文學獎、總統府全民徵文首獎、台北文學獎、新紀元全球華文青年文學獎等,作品入選九歌年度散文選、《靈魂的領地;國民散文選》《台灣七年級散文金典》等。

朱宥勳老師:小說家,文學月刊《秘密讀者》編輯委員,作品入選《台灣七年級散文金典》,著有《誤遞》與《堊觀》等作品。

傅瑞德老師:作家兼出版人,網路行銷、數位出版與語言顧問,創辦數位出版「潑墨書房」、「石墨工房」、MacZin雜誌與網站,曾任Macworld社長兼總編輯,Macworld、新視界、數位視界、Linuxer等雜誌出版總監,著有《一個人的出版史》。

陳穎青老師:作家兼出版人,出版社顧問與淡江大學文學院兼任講師。曾任貓頭鷹出版社社長,兼「自然珍藏圖鑑」、「貓頭鷹書房」與「科幻推進實驗室」等書系主編,獲各大報年度圖書獎及新聞局金鼎獎,著有《老貓學數位》、《老貓學出版》等書。

痞子蔡老師:網路小說家,本名蔡智恆,現任康寧大學教務長暨資訊傳播學系系主任兼副教授。著有小說《第一次的親密接觸》、《愛爾蘭咖啡》、《檞寄生》與《阿尼瑪》等書。

【全方位課程】

A. 專業師資授課

B. 書寫技巧教學

C. 網路分享實務

D. 網路作品評選

◆活動時間

103年11月01日(六) 8:00-18:00、11月02日(日)8:00-15:00 (共兩天)

◆活動地點

藝文中心三樓創意實驗室

◆活動對象

本校在學學生

請下載報名表【文件110】,填妥活動報名表後請於10/21 前寄至 writing.nccu@gmail.com 黃芳廉小姐,標題請註明『報名政大網路文學創作營--科系姓名』,收到報名確認信者,請於10/24 前至自強十舍B棟B1政大書院辦公室繳交活動保證金300。全程參與活動者(無遲到早退),保證金將全數退還,並提供大一新生書院院生參與書院活動認證。

名額有限,請把握機會!

※報名網址:

主辦單位:政治大學政大書院‧中文寫作中心