2017.01.16

歡迎選修105學年第二學期書院通識課程

105學年第二學期,書院開設兩門優質通識課程。

◎行動實踐專題:社會創新專案實作

授課教師:熊震寰老師(中原大學產業學院院長,曾任德記洋行董事長兼總裁、麥肯錫資深顧問、P&G品牌經理等)

修課限制:不限系所年級,大學部及研究所學生均可選修

課程簡介:

透過以3人組成的團隊為執行單位,共同執行一個社會創新專案實作。執行過程可分為四個階段:
1.接引感召:從自身有感的情境出發,發想一個可作為社會創新專案實作的關注議題,此關注議題必須符合「解決問題,創造重大價值」之標準,就此關注議題,深入辯證、理解此關注議題的相關事實,型塑出社會創新專案實作。
2.規劃行動:就社會創新專案實作涉及的必要作為與修養進行深度理解,並動手驗證社會創新專案實作的概念,規劃本學期的階段性目標以及細部執行行動計畫。
3.執行與修正:針對社會創新專案實作的階段性目標與細部執行行動計畫,動手執行驗證並記錄行動過程,同時就每週主題,進一步完善相關細節。
4.動員與規模:發表社會創新專案實作學期成果,設想社會創新專案實作的後續如何展開與實現,同時進行反思,深化學習。

更多訊息請點選

◎行動實踐專題:性別與多元文化日常實踐

授課教師:李淑菁老師(教育系專任副教授 )

修課限制:不限系級,大學部學生均可選修

課程簡介:

本課程將先從日常生活中的性別與多元文化著手,引導思考學生「看見」的能力,再接著談性別與多元文化基礎理論、政策與文化的拉扯,然後從權力的內涵進入現象的分析、性別與多元文化的反思,接著思索未來可能的行動。
在課程進行上,將在學期中安排小組圓桌論壇,並與多元文化實作交錯進行。作業可以不只是作業,有意義的作業可以創發出足以打破既有基模的體會,甚至產生改變的力量—改變自己、改變關係、甚至改變社會。實作規劃以「零存整付」的方式,即以兩周一次實踐課(6hrs.)的方式,以塊狀的時間增進學習效果。

更多訊息請點選