2017.06.21

中文寫作到課服務:5月2日英國語文學系鍾曉芳副教授課堂

中文寫作中心「學術論文寫作要點分享」講座

【中文寫作中心訊】本學期中文寫作中心與英國語文學系副教授鍾曉芳合作,5月2日由中文寫作中心講師羅詩雲至華語文教學碩士學位學程一年級「研究方法」課程中,以「學術論文寫作要點分享」為題,說明寫作要點並分享經驗心得。

10605-05.JPG

中文寫作中心講師羅詩雲說明學術論文寫作要點並分享經驗。攝影:黃芳廉。

10605-06.JPG

「學術論文寫作要點分享」講座上課情形。攝影:黃芳廉。

10605-07.JPG

課堂寫作練習。攝影:黃芳廉。

羅詩雲針對碩士班學生應該如何進行論文報告,結合學術研究及論文寫作經驗,就問題意識的形成、研究方法複合用法、論文行文構句、引述用法、參考註釋格式等,展開學術寫作要項的說明。

羅詩雲解釋,對於甫接觸學術寫作的研究生,學術研究的重心是理性推導能力的養成,而非強調數量、方法、議題方面的創新。特別是學術倫理的遵守為學術研究訓練中的黃金準則;而學術研究的基本步驟,首先應學習建立核心書目,設定論文大綱、了解分析寫作及正確的引述格式。尤其核心書目的建立關乎議題找尋、資料蒐集、文獻探討,是確立研究範圍與問題意識的基本功。

行文構句則是學術論文寫作的另一關卡。羅詩雲認為,學術寫作應掌握「通順性」與「易讀性」兩大原則。寫作時必須考量論文讀者的需求,一個句子勿陳述太多事理,確定話題中心,並適當使用標點符號、關鍵句或連接轉承詞以重啟句式。

在上述的學術構句概念之外,羅詩雲提醒,文獻探討及分析寫作尚需注意論點、論據、論證間的論述脈絡,應扣緊問題意識闡述,避免錯誤或過度的論證。依循「文獻探討」是告訴讀者其他研究者說了什麼;「分析寫作」是告訴讀者自己的發現和別人有何不同的原則。

講座最末,羅詩雲回歸學術寫作的基礎面:引述、註釋、參考文獻的正確引用格式,以實際的論文範例帶領同學一一檢視,同時鼓勵同學面對無止盡更新的學術寫作格式時毋需感到挫折,只要留意各類型資料的註釋方式之差異,多閱讀、多參考、多練習,便能逐步累積學術寫作的能量。

參與講座同學均認為,課程內容充實有趣,講解條理分明,講師也會針對學生個別問題給予回饋,對剛開始接觸學術寫作的同學而言很有幫助,很感謝中文寫作中心的精心設計與安排。

※其他參與講座同學回饋

● 當天的課程相當實用,講者清楚講述研究步驟,比方說為什麼要文獻回顧,還有為什麼要有問題意識等等。另外,又有小小的課堂寫作練習,所以可以知道自己在文字或字彙選擇上應該注意什麼。

● 非常感謝中文寫作中心認真準備學術寫作的要點,能更了解及熟悉論文寫作的方式,也謝謝學姐一一指點大家的題目寫法,讓題目可以更加清楚明白。

● 論文寫作抄襲標準、釋義明確,網路資源分享豐富,論文各個章節的寫作內容介紹清楚易懂。

● 寫論文時,不要一直用同一個詞,要用同義詞,但是我外籍生還不太知道,那些怎麼用。所以我以後寫報告或論文時,想利用中文寫作中心。謝謝中文寫作中心提供詳細的論文撰寫方式講解,對於資料收集及問題意識發想提供了很大幫助。