2019.08.13

凡走過必留痕跡 華東師範大學書院來訪交流

政大書院電子報第六十四期2019.08.20

華東師範大學大夏書院暨光華書院參訪政大書院

【書院記者劉苑杉報導】華東師範大學「大夏書院」與「光華書院」6月17日參訪政大書院,書院長陳逢源、新生書院總導師蔡炎龍代表歡迎外賓遠道來訪。蔡炎龍簡報政大書院發展概況與教育理念,雙方分享書院教育成果並交流執行課題。兩校師長皆認為,推動書院教育必會面對不同的問題,但走過的路都不會枉費。政大書院前執行長藍美華以國際發展書院為例,雖因核心成員離去而結束,但書院師生在各地皆有成就,「曾經存在的貢獻都擴散到各地。」

新生書院總導師蔡炎龍簡報政大書院發展概況。攝影:劉苑杉。

10808-13.JPG

兩校書院師長交流各自現況,討論熱絡。攝影:劉苑杉。

政大書院書院長陳逢源與來訪外賓互贈紀念品。攝影:劉苑杉。

10808-15.JPG

兩校書院師長品嚐學生的手沖咖啡,也把握機會交流意見。攝影:劉苑杉。

10808-16.JPG

X學院導師林詩惠為外賓導覽創意實驗室。照片提供:政大書院。

大夏書院黨委書記韓春紅說明,大夏書院與光華書院成立迄今僅有兩年,她於兩岸書院論壇時認識政大書院,留下深刻印象,2017年政大書院至該院拜訪時致贈的《在虛實之間學習》專書,更是辦理書院的參考資料。

蔡炎龍說,政大書院由「新生書院」、「博雅書院」與「X書院」組成,雖各自課程規劃不一,但皆鼓勵同學培養自主學習、跨領域等能力。目前政大書院推動各書院結盟學習,並規劃「募課」制度,期許同學自主尋找資源、設計課程。

「我們希望同學把自己看成英雄,不要害怕失敗。」蔡炎龍分享,新生書院以《千面英雄》(The Hero with a Thousand Faces)一書的概念出發,透過召喚、啟程、歷險、歸返等英雄歷程,希望同學把每次學習當成歷險。新生書院另設有生涯導師、規劃多元學習計劃,由學長姐擔任助理輔導員(tutor)帶領新生一起學習。

博雅書院課程與師資經過嚴格挑選,蔡炎龍表示透過博雅講座、博雅專題等紮實課程,搭配校際交流與院生自治活動,「讓同學有更多元、跨領域的能力。」此外,博雅書院突破男女分棟住宿的傳統規定安排居住於同樓層,此成功案例引來各大專院校好奇,蔡炎龍藉此強調,博雅院生自治力強,懂得讓家長與校方放心,並非其他學校能複製。

X書院曾辦售票舞台劇《麥田花》,從設計、宣傳、售票皆由同學規劃,並在實際執行過程中學習各式技能,其專業度讓蔡炎龍印象深刻。「怎麼教比教什麼還重要」他提到,X書院以廣告學系教授陳文玲為核心,注重培養同學的想像力與創造力,藉此讓院生透過實作學習。

兩校師長另交流推動書院教育時遭受的困難。政大書院曾實施新生必修一學分書院通識,華師大大夏書院也曾強制院生一學期需參與兩次演講,以上制度都遭到學生反彈,讓師長們有感「所有用強迫的都不行」,進一步持續修訂相關規定。

來訪外賓隨後參觀山居學習中心,品嚐學生的手沖咖啡之餘,也把握機會持續交流,下午則由引水人導覽政大校園、參觀創意實驗室,為此行畫下完美句點。