2019.05.28

開放心胸不設限 江玥慧鼓勵學生多方學習

政大書院電子報第六十三期2019.05.29

自然通識「程式設計概論」助理教授江玥慧專訪

【書院記者賴佩萱報導】「十二年國教課綱」即將於今年九月正式上路,「程式設計」確定納入國、高中課程的科技領域,屆時高中畢業生進入大學前即已具備程式設計的基礎,反觀現階段的大學生將處於「斷層」狀態。為使高等教育銜接時代與產業的趨勢,政大本學期(107-2)共開設12門自然通識「程式設計概論」課程,授課教師之一、資科系助理教授江玥慧認為,當前學習程式設計已不是資訊背景學生的特權。

10805-21.jpg自然通識「程式設計概論」助理教授江玥慧鼓勵學生思考程式語言與生活的關聯。照片提供:江玥慧。

10805-20.jpg「程式設計概論」課程由老師與助教從旁協助學生操作程式。照片提供:江玥慧。

處於資訊科技快速發展的世代,江玥慧說明,或許因為人類生活充斥各式資訊,為解釋此現象而創造「資訊素養」如此具體的詞彙,但實際上「資訊素養的內涵仍持續形塑中,它不單純指使用資訊科技的知識或技能,也包含了態度與價值觀」,包括程式設計也會影響未來世代資訊素養的形成。

江玥慧強調,程式語言是一個很中性的工具,並非應用在特定的領域,而是由「人」決定該如何使用,因此不同背景的學生都能嘗試接觸程式語言;她常在課堂上鼓勵同學思考,「寫程式的語法和工具能否用來解決生活中的問題?」藉此讓學生了解,程式語言不侷限在課堂,而是能實際應用在現實層面的工具。

江玥慧指出,學習程式語言能幫助學生進行邏輯思考,因為若沒有依照程式的邏輯,即會出現Bug(程式錯誤);但她也發現,很多學生看到錯誤訊息,便呆坐電腦前與螢幕大眼瞪小眼、不知所措,甚至有些學生害怕面對結果,寫好程式卻沒有勇氣按下執行鍵;對此,江玥慧時常向學生灌輸「錯誤訊息不是來評斷對或錯,而是給予一些提示,讓你知道該如何修正」。

「相信自己可以寫程式,去體驗從無到有寫出來的成就感。」江玥慧表示,課程安排以實作為主,希望學生透過課堂上的實際操作演練及無數次的除錯與執行,感受程式誕生的過程、提升問題解決的能力;她也分享,很多學生反映,修課最大的成就感在於找到自以為很難的錯誤,除錯完成一支程式。

未來資訊科技與人類社會將如何變化仍是未知數,江玥慧建議同學,若不確定自己的方向,應利用大學提供的跨領域學習環境,盡可能多方嘗試學習、探索自身興趣。