2018.10.30

人文創新數位學院開幕 期發揮跨域整合力量

政大書院電子報第六十一期2018.10.30

人文創新數位學院開幕式

【書院記者陳俞安報導】人文創新數位學院(以下稱X學院)10月1日在藝文中心創意實驗室正式開幕。著重跨域整合的X學院,期透過數位科技的應用能力,解決社會經濟發展所面臨的問題,進而培育未來跨域創新的領導人才。

10710-07.JPG

人文創新數位學院執行長李蔡彥向參與開幕式師生分享「共跨虛實」精神。攝影:陳俞安。

10710-08.JPG

與會同學開心地拿取X學院駐室團隊「壞甜點」為開幕式設計的系列甜點。攝影:陳俞安。

10710-09.JPG

參與開幕式師生享用甜點並討論X學院課程與活動。攝影:陳俞安。

人文創新數位學院執行長李蔡彥提出「共跨虛實」的觀念,強調跨域學習的重要性。「用數位的元素去執行解決問題,但著重的是人文、是創新。」李蔡彥期許政大發揮在人文社會科學領域的影響力,成為教學創新的實驗基地,並培養具跨域能力且能解決社會問題的人才。

人文創新數位學院的前身為X書院,數年來承載了政大學生巨大的創作能量,轉型後仍有許多突破,如入門儀式「未來一萬日」體驗營隊、夜宿創意實驗室36小時等活動。嶄新的「場域翻轉」理念將一般教室營造成多元學習場域,也更能激發學生創作靈感。

X學院強調「轉譯人文」精神,規劃選修課程、工作坊、學生駐室團隊等,除了具備跨域特性以外,也融入審美、創意、敘事與數位元素。例如,「芳香女人身體能量工作坊」以身體律動、精油按摩等方式,探索女性身體和生理周期;「AR工作坊」跨足多領域媒體,讓學生用科技自由揮灑創意。

學生駐室團隊包含「壞甜點」、「一千零一」、「不敢說話的書店」及「春秋茶室」,成員多為前X書院院生,四組團隊各有特色;其中「一千零一」主打「用一個故事交換一份點心」,不只為故事量身打造專屬點心,並結合塔羅牌等包裝。

傳院二黃彥晨曾是「不敢說話的書店」團隊成員,負責空間策畫相關工作,新學期他想嘗試空間轉換、設計食物等挑戰,「以前太匆忙,這次想認真做好一件事。」黃彥晨說。即使故事來源尚不穩定,他仍期待未來故事和點心擦出的火花,也期許自己能從別人的故事中獲得成長動力。

傳院二陳瑄蕙從未參加過X書院的課程或活動,聽完團隊師生分享後,特別喜歡X學院跨領域的特質,她認為,接觸不同領域可以更深入認識自己。她最想參加「芳香女人身體能量工作坊」,藉由課程更認識身體,也更認識自己。

10710-10.JPG