2012.04.13

政大書院電子報第四期2012.04.10

華麗與朦朧共在的青春-校園純愛

■文/外交二蘇靖淯

賞析作品:九把刀《那些年,我們一起追的女孩》/瓊瑤《窗外》

對於校園愛情,大家都是抱著什麼樣的期待呢?一場刻骨銘心的愛情還是一場青春浪漫的愛情呢?3月14日在白色情人節的夜裡踏上山居學習中心的木地板,讓我們一起欣賞瓊瑤《窗外》以及九把刀《那些年,我們一起追的女孩》兩大不同風格的校園風情吧!

《那些年我們一起追的女孩》劇照。來源:九把刀作品。

中文寫作輔導員賴奕如,於中文讀享夜帶領學生導讀校園純愛故事。攝影:蘇靖淯。

《窗外》劇照。來源:瓊瑤作品。

在白色情人節的夜晚,中文寫作中心的輔導員賴奕如,要以兩個不同年代的著作來為我們詮釋不同面向的校園愛情故事,同樣是探討在校園發生的浪漫愛情故事,也反映出「戀愛」是年輕青春活力的一個過程、象徵。

1960年代的瓊瑤式愛情故事《窗外》,以當時最忌諱的校園師生戀為主題。女主角在原生家庭裡總是受到父母、手足之情的影響,尤其是爸爸對弟弟的溺愛,造成了她對家人缺乏安全感,總想要找個精神依靠,加上當時的教育嚴謹又正值具有年輕活力的青春期,對於愛情總會有一種浪漫的憧憬,希望在她的心裡是個特別的存在。

《窗外》也間接體現出瓊瑤經歷過師生戀的種種往事。瓊瑤在此著作中總是會提及一句話:「有窗子裡有人,人生活在家裡,但窗外的景色卻比窗子內美麗。」隱約透露出原生家庭帶給她的傷害、苦痛,而窗外總是美麗的,有新的事物等著她去體會。

而2010年代的九把刀作品,則是用親身經歷來詮釋屬於自己青春記憶的校園愛情故事。青春 ─ 只屬於自己的獨特樣貌。正值高中青春熱血時期總會和好朋友一起做著瘋狂、新奇的事情,留下的回憶也是無價至寶。女主角因為男主角體驗過第一次被罰半蹲的經驗,男主角則體驗過第一次認真的讀書的經驗,彼此互相影響、學習。就像九把刀所說的:「當你喜歡一個人的時候,身上就會散發著光芒。」如果在學生時期,彼此督促、學習、扶持、成長是很好的過程,但最重要的是,彼此對這份難能可貴的愛情有著一份珍惜的心,不管結果如何,就交給緣分吧!

這兩部關於愛情的傑出作品:《窗外》、《那些年,我們一起追的女孩》雖然結局不是最完美的,但從另一方面來想,卻是一種成全。在作者的人生中這一段戀愛過程當中彼此學習如何放下。我們雖然微小,但因著人生中的各種磨練,總有一天會成長、萌芽成一個可愛、茁壯的小花朵。

就像九把刀所說的:「人生就是不停的戰鬥。」

而對於還未戀愛的同學們,順其自然就好,當前先滋養好自己,等到遇到的時候盡情的愛吧!而已經經歷過的同學,就用心用力的去愛一個人吧!

人生中一個人同時要扮演很多種角色,盡力的扮演好每一個角色,不要被某一種角色所淹沒,並享受其中的快樂成為那發光發熱的種子。