2013.11.08

中文讀享夜:從歷史脈絡尋找沖繩定位

政大書院電子報第十九期2013.11.08

「給經典按個讚─諾貝爾文學家系列」大江健三郎《沖繩札記》導讀

【書院記者林熙堯報導】中文讀享夜「給經典按個讚─諾貝爾文學家系列」於10月3日舉辦第二場讀書會,由中文寫作中心輔導員呂焜霖導讀大江健三郎的《沖繩札記》,並分享文本背後的歷史脈絡。

中文寫作中心輔導員呂焜霖介紹《沖繩

札記》作者大江健三郎。攝影:林熙堯。

來自大陸的交換學生積極地發表意見。

攝影:林熙堯。

呂焜霖首先詢問在場同學對於沖繩(琉球)的第一觀感與印象。他表示,沖繩本位爭議源自於戰爭頻繁的動盪時代,原為獨立的古琉球王國,因長期受中國侵擾而被納入其朝貢體系,自此開始逐漸步入不同的歷史分期漩渦裡。

其中影響沖繩對其自身定位產生疑慮與爭議是在1945年爆發的沖繩島戰役。呂焜霖引述同為日本作家的村上春樹在耶路撒冷發表演說中的一席話:「在高大堅硬的牆和雞蛋之間,我永遠站在雞蛋那一方。」比喻日本與沖繩兩者之間的關係。呂焜霖表示,因沖繩島戰爭導致無數當地居民被迫集體自殺與被強姦。他引用大江健三郎在書中的一段話:「沖繩人自殺是在於傾向日本主權,亦有人言傾向中國。沖繩應有自己主權的立場。」

藉由作者本身思考的模式,帶入沖繩歷史,也間接喚醒沖繩自身的民族意識,開始與日本本島之間的立場作出差異。以沖繩背後的歷史脈絡延伸,呂焜霖在導讀結束之後也請大家反思,如果站在邊緣的角度上要如何看待自己的定位?

此話題一開獲得相當踴躍的討論與迴響。民族系研究生談及蘭嶼與台灣之間亦有如此微妙的關係,他表示核廢料儲藏於蘭嶼的問題依舊未解,似乎視蘭嶼為邊緣之島,與文本中沖繩當時的處境有些相似之處;他甚至以開玩笑的口吻說,台灣原住民的心境轉折其實早也可以寫成書得到諾貝爾文學獎了,使在場同學都會心一笑。

現場也有來自中國的交換學生分享心得,認為中國政府其實是在政治上綁架文化,中國應該與中國共產黨分開而非視為同一代表談論。對照日本與沖繩雖無意識形態上如此分化的爭執,但以民族上,台灣與中國之間的關係糾結亦難以分野。

來自香港就讀中文系的冼逸表示,聆聽導讀的原因在於自己有沖繩的朋友,對此議題有較深刻的感受。朋友曾跟他表示,沖繩有部分認為自己是沖繩人也是日本人,但另一部分則認為自己只是沖繩人,他認為在沖繩文化中已殘留日本原生文化的痕跡才造成此分野。