2016.10.13

【心得分享】學習,不一定在教室裡

政大書院電子報第四十四期2016.10.19

第三屆海峽兩岸暨港澳地區高校現代書院制教育論壇

廣告系四年級、X書院生鄭乃蓉】第三屆海峽兩岸暨港澳地區高校現代書院制教育論壇,由高校書院聯盟主辦,澳門大學承辦。來自英國、澳洲、台灣、大陸港澳地區四十多間學校,近三百名的與會者,以「書院育人與教育特色發展」為主題 ,共同研討各大學中書院制度的理念、發展與實踐,四個主題演講,61篇論文發表,10篇專題報告,另精選34篇論文,集結成《現代高校書院制教育研究》論文集。

X書院生鄭乃蓉於書院學生論壇分享X書院。攝影:卓建榮。

參與論壇各校書院生於會後交流。照片提供:鄭乃蓉。

澳門大學鄭裕彤書院一景。照片提供:鄭乃蓉。

政大書院參與論壇代表合影。照片提供:鄭乃蓉。

澳大副校長倪明選在論壇開幕式上提到:「華人地區各大學在21世紀如雨後春筍般地成立書院,是本世紀全球高等教育的新方向和新發展。」澳大書院教育一面承襲中國古代的書院制度;一面參考英美劍橋、牛津、耶魯大學等的書院制,從中建立屬於澳大的系統,要求新生必須參加住宿式書院,並完成相關規定審核,否則不得畢業;而教授每週須有一小時為學生服務,現已有三百位教授在書院輔導學生在學業、生活上所遇到的挑戰。從學生到老師,皆共同執行書院制度,由此可見澳大在書院規劃上的特色和決心。

目前澳大設有十所書院,每間書院約容納四百多位學生,由書院院長及專職導師帶領,發展各種生活知識和技能,希望通過全天候式的學習模式,從實際生活中磨練專業以外的能力。各書院並設立學生組織「院生會」,為書院學生提供活動;每一樓層均設管理會,照顧宿生的日常需要,促進院生間的感情和聯繫。

書院既以「生活」為主軸,宿舍的整體環境就是一個極為重要的環節。以入住的鄭裕彤書院為例,設有健身房、圖書館等公用空間,及提供全體師生共餐的學生餐廳,每層樓亦設有廚房、交誼廳等,設備完善,並由學生自主管理。而書院長即住在宿舍頂樓,副院長則住在宿舍一樓,書院導師也一同進駐,師生相處緊密。

我們參訪時適逢新空間「電影院」落成,該空間由書院自行向外募款籌建,除了設備優化的目的,未來也可執行多樣的文化活動,貫徹鄭裕彤書院「大志、大愛、大雅」教育宗旨中「大雅」氣質的養成,也延伸學生的學習視野。

各書院除主辦高桌晚宴、專題講座等活動,範圍涵蓋文化、體藝、升學及就業等,亦鼓勵院生自行籌辦活動,從學習項目設計、規劃及執行,開始實踐所學;書院與書院間亦有交流活動,如運動競賽、大型演講等,以今年舉辦的第一屆澳大運動會來說,各書院無不認真準備,爭取榮譽。聯想到政大的校慶運動會是以學院科系作為參賽隊伍,澳大學生的認同則是書院,也難怪澳大同學Jimmy自我介紹時說:「我是鄭裕彤書院的院生,不過去科技學院上專業課。」一語道出兩校「書院」推行脈絡的差異。

如同魔法學校霍格華茲四個各異的學院,澳大十個書院也有不同的氣質。身為X書院的我對霍英東珍禧書院的特色課程感到驚奇,他們試圖以藝術培養學生「與未知相處」的能力,這與我在X書院所經歷的創造力教育 不謀而合,希望日後可以有機會更進一步合作。

珍禧書院發展出的藝術教育體驗式教學,涵蓋電影、寫作、音樂等多種媒介,以學習(培訓、工作坊、講座)為先,再加以應用(如出版、作畫、作曲),向外尋求與社會夥伴合作機會,最後成果嚙合社會,讓藝術項目滿足社會需求。希望通過這一系列藝術活動,讓學生在生活情境中體驗和解決問題,變得更加靈活,並得到機會學習、實踐,以應對未來生活、甚至是工作環境中「不可預測的變化」。

這一次澳大論壇之行,像是看見過去堅硬的教室磚牆正在崩解,露出外面廣闊的大海,學習不再只是一地、一時、一人的事,書院可以點起一盞燈,燃起一把火,鼓舞更多水手造船,到自由、獨立、自在的大海中冒險,就像是《小王子》作者聖修伯里曾說:「如果你要教孩子建造一艘帆船,不要教他們造船的方法,只要講壯闊華麗的航海故事,有朝一日,他們就能造出史上最棒的船。」

所以,書院該如何影響學生,怎麼「育人」?我們該如何從他人的經驗中發現、轉化?短短兩天的論壇或許很難有標準答案。但我卻永遠記得,七月的澳門晴光炎炎豔豔,許多來自四面各地的小船聚在一起,那片波濤洶湧的感覺;永遠記得,在互相交流的學生論壇代表們眼中,看見書院給他們的那處溫暖港灣;永遠記得,健榮和漪葦給我們這些訪客,無微不至,彷彿隨時有海風吹來的照顧和第一手訊息;永遠記得,和心恩不斷地發問和回應,我們交換船槳,划向彼此的海域;永遠記得,政大書院的老師們、行政支援,包容大度地撐起我這艘顢頇的船,寬容以對...。

我會把這些感動和回憶化作動力,好好學習、慢慢生活、一步一步長大,謝謝澳門,謝謝書院,謝謝那裡真真實實發生的故事。