2016.07.19

因應瞬息萬變全球格局 許倬雲勉博雅生以古鑑今

政大書院電子報第三十六期2015.10.08

博雅講座第31場:我們究竟是什麼人─在今天的全球格局之下,我們該何以自處?

【書院記者紀玟伶報導】博雅書院10月5日邀請中央研究院院士許倬雲,於舜文大講堂透過視訊演講「我們究竟是什麼人─在今天的全球格局之下,我們該何以自處?」他以古今歷史變遷與東西文化的差異為例,讓同學反思該如何看待瞬息萬變的世界。

10410-02.JPG

博雅書院總導師錢致榕擔任主持人,介紹中央研究院院士許倬雲。攝影:紀玟伶。

10410-01.JPG

演講後現場同學踴躍提問。攝影:紀玟伶。

許倬雲認為,應該要從歷史裡領悟臺灣過去的痛,唯有正視,才能清楚知道自己是誰,該以怎樣的心態去理解全球發生的事情。國家主權、文化認同這些觀念都必須從歷史裡挖掘,細細咀嚼之後才能體悟,這也是他不斷推動歷史研究的原因。

他提到,臺灣目前正處於擾亂的局面,因為大家對於國家主權有不一樣的認知。許倬雲強調,不管是否牽涉中國或與其他國家的紛爭,大家都必須理解,國家主權是一個充滿可能且無時無刻在改變的型態,如果只侷限於一種形式,只會讓臺灣失去很多可能性。

此外,文化認同也是一個模糊且難定義的詞,因為思考、價值都受到不只一種因素的影響形塑而成,語言、文字也會因時空背景而有所不同。許倬雲舉澳門、香港、上海、臺灣為例,這些地區都是中西文化的連接點,尤其這幾年外來文化不斷進入臺灣;他提醒,文化沒有優劣,只是剛好臺灣搭上這個契機,讓本土性更加豐富,若是貿然排除任何一個文化,臺灣的多元性就少了一大塊。

博雅書院生陳品心、許雅容都肯定,透過演講讓他們體認到包容的重要性,因為全球局勢不斷的變化,若有排外的心態,只會讓自己侷限在框架中。

來自中國大陸的交換生、社會三彭沛認為,臺灣與香港背景相似,都擁有豐富的文化,應該對於本土性有更多想像。

10410-03.JPG