2016.07.19

奠定扎實根基 丁兆平勉勵學生獨立思考

政大書院電子報第三十六期2015.10.08

政大書院書院長丁兆平專訪

【書院記者劉宥伶報導】統計系教授丁兆平於本學期接任政大書院書院長一職。她認為,書院教育是解決現今教育問題的出路,期許院生經由書院課程的學習,培養獨立思考的能力,並勇於表達自己的想法。

10410-10.JPG

新任政大書院書院長、統計系教授丁兆平。攝影:劉宥伶。

「大學的學習可以分為專業和非專業,形成一個三維的學習空間。」丁兆平解釋,學生的主修或輔系屬於專業層面,相當於z軸,而書院課程及住宿學習則代表y軸和x軸,形成一個支撐專業的平面;書院教育提供學生整合性的學習,同時也是精進個人專業的基礎。她進一步說明,學院主要教學生「how to make a living(如何靠專業謀生)」,書院則教學生「how to live(怎麼生活)」。

檢視目前書院的優缺點,丁兆平表示,因為人數不多,師生間更容易建立緊密的關係,但也意味著只有少部分人能體驗書院教育。她期許未來能吸引更多老師加入,提升書院通識中實作的比例,鼓勵學生實踐、培養行動能力,最後能反思自己的學習成果,內化書院所學為己用。

對於書院未來的展望,丁兆平抱持樂觀的態度。依書院現況,博雅書院培養學生嚴謹的治學態度,X書院則鼓勵學生創意思考、執行或創業,兩種完全不同的氛圍顯現書院寬廣的接受範圍;她並舉例,曾有院生對自然領域有興趣而提議成立自然保護書院。丁兆平希望日後能依據學生的需求成立更多主題書院,即使政大缺乏相關領域專長的老師,但透過和聯盟書院的合作,也能實現成立特色主題書院的構想。

丁兆平指出,若是能將書院納入學校體制內,成為常設單位,將更能提升書院教育的品質,也可以讓更多學生參與書院教育。她強調,書院的最終目標是培養學生獨立思考的能力,不要侷限、輕視自己的潛能和可能性,並且藉由師生的努力,讓更多人看見書院教育的良好成果。