2016.07.11

東海博雅書院辦理晚餐會 學長姐帶領凝聚向心力

政大書院電子報第四十三期2016.07.11

東海博雅書院晚餐會參與心得Ⅰ

博雅書院生林于雯】很榮幸參與這次的餐會,從一進門的布置,便能感受到主辦者的用心,和東海學生談話中得知我們之間的差異,學生參與度的不同是我最大的心得。

10507-18.jpg

政大書院出席餐會代表合影(左:博雅書院生林揚森,中:書院長關秉寅,右:博雅書院生林于雯)。照片提供:林于雯。

10507-19.jpg

配合晚餐會主題「印度」,東海博雅書院與會師生皆以此為裝扮原則。照片提供:林于雯。

東海博雅書院一屆大概錄取80至100人,書院大多課程並沒有採計學分,而且課程廣泛,以前曾規劃「六藝」,這學期則有弓道課,便是一個很好的例子。上課時間是在晚上甚至假日,不僅如此,加入書院還要有200個服務小時。

沒有學分誘因,上課又佔用大量的個人時間,為何學生參與度還如此地高?以我一個新生的觀點來看,是學長姐的帶領讓書院有向心力;像是這次的餐會也是課程之一,一年舉辦兩次,上學期由學長姐負責籌畫及桌邊服務,下學期全權讓新生負責。這是一個如此盛大的活動,我想應該不會有人隨便敷衍了事,經由上學期學長姐的帶領,新生也有了學習的榜樣,就像是大一升大二,即使再不願意也得成長。我覺得東海博雅書院的學生就是在這樣的環境下,辦出這麼棒的活動。

和我們的博雅書院相比,我們是課程取勝,而東海的博雅書院是活動取向,他們是從活動中學習。憑良心說活動會比課程吸引人,更何況活動還有選擇的空間,對於一個自己選擇的活動,我相信參與的熱情會比被逼迫參加大很多。相較政大新生書院,我認為因沒有固定參與來源,學生沒有歸屬感,參與度會更低。

東海博雅書院就像是一個很大的系,有著自己的特色,靠著這些特色去吸引願意參與的人。就像前面所說,在這裡的人被強迫成長,漸漸地對屬於自己的這個地方產生歸屬感,漸漸的喜歡上這裡,進而產生更多參與的熱情,期待有一天政大書院也能有這樣的景況。