2016.06.06

雙城故事—澳大鄭裕彤書院交流心得Ⅲ

政大書院電子報第四十二期2016.06.08

政大書院與澳門大學鄭裕彤書院學生交流活動

新生書院助理輔導員廖苡筑】這次真的很高興也很感恩有機會,跟著老師及其他九位書院同學一起到澳門大學交流,這不是我人生第一次出國,但卻是我第一次到國外的大學交流,因此心中充滿了很多期待。

10506-28.jpg

交流最後一晚,在鄭裕彤書院的廚房煮晚餐。照片提供:廖苡筑。

10506-29.jpg

在澳門大學裡體驗博弈行為,發現自己真的不能進賭場!照片提供:廖苡筑。

10506-30.jpg

參觀大三巴,這附近真的非常熱鬧,人山人海,到處都是觀光客。照片提供:廖苡筑。

剛到澳門時,天氣非常地寒冷,但鄭裕彤書院仍然十分熱情地接待;進到書院感覺到了另外一個世界,就像是個溫暖的大家庭,師長們和院生住在一塊兒,關係很親近,也時常互相關懷、寒暄;從建築及設備可以知道,澳門投資很多資金在澳門大學,澳大也很重視學生在宿舍裡的生活,因此書院的設備很好,健身房、廚房、研討室、衛浴設備……等,都跟一般臺灣的大學宿舍有很大的不同。

澳大每個書院都會辦各式各樣的活動,像是歌唱比賽、運動會等,令我印象最深刻的是高桌晚宴,這是個非常正式的場合,除了嘉賓、排場讓我大開眼界之外,更讓我學習到西方的餐桌禮儀,這是平常接觸不到的活動,住在鄭裕彤書院的一星期,我看到他們真正地落實了「住宿學習」的宿舍生活。

澳大同學非常地用心招待,所有行程包括吃飯店面都事先勘查,為的就是要讓我們有一趟安心又開心的旅程;縱使天公不做美,剛開始冷得讓人直發抖,後來又一直下傾盆大雨,不過我仍然覺得去的景點、看的事物、吃的美食都非常地值得,讓人流連忘返!沉靜在這歡樂的時光中,也讓我想起政大參加交流的同學,從當初非常陌生的一群人,到後來分工合作,寫著不同行程的計畫書,帶著澳大同學參觀台北的景點,埋頭查資料準備博弈事業的報告……,種種回憶湧上心頭,讓我學習到好多能力,不只是學科成績的競爭,而是能夠在生活實踐。

來到澳門,一定要認識也要知道的就是博弈產業,不但參觀好幾間酒店,也參與相關課程;澳門的博弈事業規模真的不容小覷,各個酒店建築金碧輝煌,裡面的名牌店令人眼花撩亂,走在寬敞的酒店裡,所見所聞都像是來到另一個世界,讓人徜徉在繁華光影之中,由此可知,博弈事業對澳門有著舉足輕重的地位,如果沒有博弈事業,這個小小的特別行政區就一點也不「特別」了!

究竟博弈產業有多大的商機?美林證券估計,亞洲地區博弈產業盈餘規模高達133億美元,大中華區大約有73億美元,澳門自從博弈產業往高檔面向發展後,2011年收入更首度超過美國拉斯維加斯,震驚全球;此外,例如新加坡2009年兩家博弈觀光事業正式營運後,增加了3萬5千個就業機會,隔年更增加10萬個工作機會,超過就業人口,吸引亞洲各國對該產業有興趣的人流入新加坡。從龐大觀光人潮的湧入及創造的就業機會,可以看見博弈的威力。

既然有這麼大的吸引力,有著地理優勢的臺灣是否該發展博弈呢?國際上發展博弈事業前提是幫助經濟弱勢的地區,因此若臺灣要發展博弈,設在澎湖不但有管理上的優勢,同時符合幫助經濟弱勢地區的原則;過去政治人物提出支持澎湖發展博弈的相關政策,當時似乎顯示澎湖將取得第一張執照,然而當地居民對此卻相當冷淡,他們要的不只是博弈事業而已,還需要有完善的觀光政策措施,擔心沒有相關配套,將會產生無法挽回的問題。

我認為,臺灣發展博弈事業並非不可能,畢竟當競爭對手紛紛發展博弈,為了經濟與其抗衡,必須要有所作為;只是政府機關必須制定發展博弈的規劃、配套以及未來政策,讓專家與在地居民互相討論。雖然博弈事業非常具有經濟價值,可以帶來龐大的觀光人潮還有就業機會,但並不表示這是個簡單的產業。在澳大課堂中所聽到的內容,讓我了解博弈是個有風險、有代價的事業,臺灣若要發展,要謹慎、慎重地看待。

這次的學習,讓我對於一個過去完全不熟悉的產業有了一定的認識,尤其發現了他舉足輕重的地位,也理解現在亞洲博弈事業的相關發展及未來走向,雖然自己不會進到賭場賭博,但覺得知道這些訊息非常地重要,因為這是個全球化的時代,應期許自己要當個有國際觀的人!

第一次去澳門,第一次到澳門大學,我便深深地愛上了這裡,這一趟交流之旅,我學習、體驗到的一切,都將成為我往後人生旅程的養分,也讓我能在匆忙的學校生活中暫時歇息一會兒,幫身心靈充充電,再重新出發;縱然分離的時刻有無限的不捨,感嘆看得不夠多、學習得不夠廣,不過我依然深深地相信,我們都是彼此生命中美麗的故事,也留下堅不可摧的烙印。