2016.05.06

他山之石可以攻玉──現代書院研討會參與心得Ⅱ

政大書院電子報第四十一期2016.05.09

高醫書院「現代書院研討會」

博雅書院院生方柏瑜】我想我們要這樣說,不管活動上的一些小遺憾,能夠和他校交流一直都是件珍貴的事。就那麼一日,就能夠知道,這個世界為了未來在奮鬥的,不只自己和身邊的人,整個世界都在打拼著。

4月8日的研討會,果真開了眼界,各校書院有各自的特色,有各自著重的切入點,有各自的營運方式。當然,從老師們口中也聽到了各自書院的難題,不論是經費或是聘請老師;從和他校學生的談話中,能聽到自己在博雅書院碰到的類似問題,及類似的在書院的成長和感動。

我在研討會報告中這樣寫著:「不管是以何者為辦書院教育的初衷,共通點都是希望學生成為更好的人,所以當問及『這樣做到底好不好?』,只要問問『這樣做是否能使學生更好』便足夠了。」我想,這便是這場研討會的小遺憾了吧!

因為研討會並沒有設立主題,主要由各校介紹各校書院及其運作,多數時候往往淪為各說各話,有些可惜了。而且,聽老師們彼此討論的內容,著重在如何管理,如何「用巧妙的手段吸引教師」等等,而顯少著眼在「他校的何種做法如何使學生更好」或是「他校辦學者為何認為如此辦學能夠使學生更好」。在辦學初期,作為「教育創新的先鋒」,不是更應該有「只要有能使學生更好的好方法,任何萬難都可排除」的決心嗎?又怎麼會讓這樣珍貴的研討會淪為「宣傳大會」、甚至言不及義呢?

總的來說,這仍是場有收穫的研討會,在自我反思和交流上有很好的作用;但從另一面來看,若是一場研討會多數時間讓參與者沒有交集,不免可惜了難得聚集各校的珍貴機會和時間。我想這不可避免地,是辦研討會時需要注意的細節。