2016.04.07

先有感才知美 孫振義探討地景藝術價值

政大書院電子報第四十期2016.04.07

新生書院多元學習計畫-角落地景工作坊

【書院記者伍珮筑報導】新生書院「多元學習計畫-角落地景工作坊」於3月15日邀請地政系副教授孫振義,帶領大一同學觀察生活周遭的美感議題,進而探討地景藝術背後的價值。

10504-22.JPG

地政系副教授孫振義期望同學帶出工作坊的價值,

讓更多人對他們的成品有共鳴。攝影:張芷銓。

10504-23.JPG

孫振鼓勵同學發想牛奶盒的各種可能性。攝影:

伍珮筑。

10504-24.JPG

參與角落地景工作坊的同學會後與孫振義合影。攝影:張芷銓。

孫振義以城市美感破題,他強調,美感的重點不在「美」而在於「感」,必須真誠地被感動後,再分析是哪些「美」的因素達到「感」的境界。談及近期備受爭議的2016台北燈節主燈福祿猴,孫振義認為,這個議題沒有留給民眾藝術與美學的思考空間,缺少讓全民美感提升的機會。

憑空創造出一個新的想法是困難的,孫振義建議可以從觀察身邊的事物開始,他以手中的牛奶盒為例,用來裝咖哩飯會是新賣點,如果只是拿來裝西瓜汁就是抄襲。他提醒:「創意是從模仿開始,但不是偷竊。」

孫振義以地政系碩士班學生做過的案子為例,有鑒於行政大樓施工圍起的綠色鐵皮缺乏生氣,學生藉此發想,以電玩遊戲主角「瑪莉兄弟」及LED燈光綴飾整個區域,同時讓平凡的上課途中多了點趣味。他鼓勵大一同學可以擷取學長姐的精神,觸發新的想法。

國貿一劉柔均分享,原本不知該如何發想,但經過孫振義的提醒,「會開始注意一些平常不會在意的小事,希望最後真的能夠影響學校的氛圍。」

工作坊策劃人、新生書院助理輔導員地政三陳學禾曾選修孫振義的「都市設計」課程,因而產生本計畫的內容雛形,他認為,老師的分享讓工作坊架構可以更清楚,下一次將邀請「田中央工作群」分享去年在政大舉辦地景工作坊的初衷及成果,他表示,「希望能夠讓學員們先了解有趣的地方,之後再進行實作會更有意義!」

延伸閱讀:如果你還覺得福祿猴扳回一城,那你就大錯特錯了!