2016.02.22

王道還探討人類演變史 解釋世界多樣貌

政大書院電子報第三十九期2016.02.01

博雅講座「人類大歷史-文明誕生的奧祕」

【書院記者紀玟伶報導】博雅書院12月21日舉辦第34場博雅講座「人類大歷史-文明誕生的奧祕」,邀請中央研究院歷史語言研究所助理研究員王道還,藉由探討人類演變過程,啟發學生探索浩瀚生物的奧秘。

中央研究院歷史語言研究所助理研究員王道還指出,人類腦容量是黑猩猩的三倍。攝影:紀玟伶。

博雅書院總導師錢致榕擔任講座主持人。攝影:紀玟伶。

澳門大學鄭裕彤書院來訪學生積極發問。攝影:紀玟伶。

「為什麼是白人製造那麼多的貨物,再運來這裡?為什麼我們黑人沒有搞出什麼名堂來?」,王道還以鳥類生態學家、同時也是腸道生理學家戴蒙(Jared Mason Diamond)的著作《昨日世界》為例,請與會師生思考,為何唯一遍佈全球的生物—人類,在不同的地區差異如此龐大,有些國家已經進入金屬器時代,但是有些國家仍然以狩獵採集為主要生活模式。他表示,探討族群間的不平等,必須從各個層面的書籍來了解歷史,因為歷史就是相對於永恆的變化,唯有觀察變化才能理解其中的意義。

王道還分析,文明的誕生要件包括:農業、定居、人口增長、社會分化、文字。農業是文明的起源,必要條件是生物資源,因為資源不平等造就出不同的文明;而誕生要件中最晚出現的是文字,起初僅用來記帳而無敘述的功能,但文字卻是具有能量、能夠開發才智的工具。他強調,文字乘載知識,能夠激發大腦進行複雜性思考,增強人類的思維。因此,沒有文字就沒有深刻的思想。

現代的社會時常耗資鉅款培養創新的能力,王道還對此表達不同的見解。他認為,創新不應該是一個孤立的單詞,是多方面且多層次的,而且應該先從模仿下手,學會鑑賞他人及培養自身品味之後,對待事物的角度與視野才能夠做出真的創新。

歷史二潘荐嘉分享,藉由事先閱讀文本,再聽王道還的獨特研究角度,帶給她許多新的想法,收穫良多。