2012.05.07

山居導師之夜 吳思華詮釋新政大精神

政大書院電子報第五期2012.05.04

政大校長 吳思華:新政大精神應在培養具有「全人特質之未來社會領導人」

■文/外交二黃譯萱

5月1日晚間的山居導師之夜吳思華首先以政大歷史開場,聚焦政大傳統精神的演進與轉變,探討至今仍保留黨校校訓「親愛精誠」、傳統校歌、以及蔣公銅像的校園,將如何走向新紀元。校長現身開講吸引許多同學到場聆聽,現場不乏許多大陸交換生,在會後熱絡提問與校長交流。

參與同學專心聆聽校長分享。攝影:黃譯萱。

政大書院執行長藍美華也蒞臨分享經驗。攝影:黃譯萱。

許多大陸交換生,在會後熱絡提問與校長交流。攝影:黃譯萱。

吳思華一開始首先講述政大精神,如何由黨校時期的為國家社會奉獻、演變到中期的學術、社會、人文、藝術多元發展的新典範,並列舉不同時期的傑出校友,試圖激發同學思考,新一代的政大人精神該如何定位、形塑。

吳思華進一步提出他的看法,認為新政大精神應在培養具有「全人特質之未來社會領導人」,其養成教育應著重人文關懷、專業創新以及國際視野三大核心層面。在人文關懷層面,他認為「政大人應該永遠知道,取得權力是為了關心別人、幫助別人」,而取得更高的權力,則是為了讓關懷有更大的行動力。吳校長緊接著闡釋專業的重要性:「專業便是當你跟別人做一樣的事時,能和別人有一點點的不同」。他同時強調政大豐富的國際交換機會,已使政大成為「日不落校」,更希望同學珍惜、善用資源,培養新世代必備的國際視野。

由三大核心層面延伸,吳思華校長談及全人教育的實踐,乃透過書院通識與博雅書房、住宿生活以及主題書院,落實思想、生活及政大人核心價值的多方培育計畫。過去大學住宿以及參與演辯社的經驗,使他深刻體認到住宿生活的重要。「當所有知識都可以從網路上取得時,校園存在的目的是什麼?」吳思華拋出疑問,強調「學習與人相處互動」也是校園、教室非常重要的功能,並認為「宿舍同身為校園的場域,便應該發揮其學習功能」,希望同學能透過住宿生活,學習人際相處,相互討論一些「有點正經」話題,激發彼此思考。

最後,吳思華校長藉由同學發問的機會,期勉大二、大三的學生培養自己多方嘗試、培養多元的實力;並鼓勵大四的學生不要執著於工作選擇,只要在每份工作都盡心習得經驗,人生將有更寬廣的空間可供揮灑。