2012.04.13

書院聚焦:蔡連康副校長對政大學生的期許

政大書院電子報第四期2012.04.10

蔡連康期許:只要有政大學生在的一天,臺灣就不會倒下!

■文字整理/巫瑪斯

坐落於指南山麓上的政大山上校區,緩緩湧出書院教育博雅精神的暖流,3月8日政大副校長蔡連康於洋溢著自由學習氛圍的山居學習中心,娓娓道出政大書院成立的緣由以及對政大師生的殷殷期許。

政大副校長蔡連康。攝影:巫瑪斯。

學生專心聆聽書院理念分享。攝影:巫瑪斯。

蔡連康回憶,在教育部推動第一期頂尖大學計畫時,為讓台灣頂尖大學擠進世界百大,各校將大部分學校資源都集中於研究發展方面,卻疏忽了校園的教學品質,校方因此反思,以人文社會科學為專精的政大該如何對社會有所貢獻?蔡連康認為,除了強化研究成果,更應從辦好大學教育做起,也就是培養社會領導人才與世界公民,因此開始了政大書院計畫的推動。

得天下英才而教之

不同於東海大學及清華大學的菁英式書院,蔡連康認為,只要是考得上政大的學生,就是最優秀的學生,政大應努力提升政大學生的社會競爭力,並且栽培學生成為領導者及世界的公民。

蔡連康感嘆,由於社會少子化現象,多數家長溺愛子女,認為只要把書讀好,卻未善盡教育生活問題解決的能力,導致年輕人生活價值及學習態度扭曲,政大書院的創立,希望訓練學生成為生活及思想的全人。

蔡連康指出,政大人應該在大學期間培養的五項人格特質:一、厚實的專業知識、宏觀的思維並且文理兼備。二、能從師長、同儕的互動經驗,內化深刻的知識背景,並外顯出溫文儒雅、謙恭有禮、應對進退知所節度的特質,且具有深厚的人文關懷及同理心。三、對社會有責任心、榮譽感、熱忱,並能自我期許。四、擁有終身學習的態度、自主學習的能力。五、培養良好的國際移動能力,如良好的外語能力、寬廣的世界觀,以及能夠跟世界青年競爭的能力。

經濟困難的阻礙

政大教學品質的提升也遭遇了不少阻礙,其中最大的難題即是經濟拮据,事實上政大已凍帳六年學雜費,教育部的經費補助也日益減少,但蔡連康強調,校方對於教學品質的精進及投資毫不吝惜,希望政大學生長江後浪推前浪,成就蒸蒸日上。

例如山居學習中心的整建,就是校方結合住宿與學習功能的用心,希望透過山上舍區的環境營造,讓宿舍不再只是睡覺的地方,更可以邀請政大傑出校友、教師親訪學生宿舍,彼此促膝長談,傳承政大的學習及生活經驗。

最後,蔡連康引述政大講座教授錢致榕的親身故事,鼓勵政大學生應該以台灣的中流砥柱為期許,並以身為政大人為榮,故事說道:有一回錢致榕拜訪美國史丹佛大學,他發現校園內聳立著二根等高的旗桿,一根掛著美國國旗,另一根卻掛著從未見過的旗幟,他好奇地詢問了一位非裔學生,另一面旗幟是甚麼旗幟,竟與國旗掛在等高的位置。學生回答,另一面旗幟是史丹佛的校旗,之所以跟國旗等高,是因為只要有史丹佛學生在的一天,美國就不會倒下。蔡連康鼓勵現場同學,希望各位以此為期許,「只要有政大人在的一天,台灣就不會倒下!」

蔡連康表示,政大訪視過世界頂尖大學的書院制度,各自有不同的校園文化特色,希望大家給政大書院多一些鼓勵及支持,並且共同創造經營屬於政大人的書院精神文化及學習環境。