2012.04.13

書院通識《閱讀與敘述:讀、說的能力》

政大書院電子報第四期2012.04.10

書院通識《閱讀與敘述:讀、說的能力》-找回說故事的能力

■文/中文二茅雅媛

作家張曉風曾說,現在是語言失落的世代,張曼娟也說現在的人們失去說故事的能力了,那我們又該怎麼找回來呢?書院通識授課教授陳逢源老師對於新世代的教育反思,發現台灣語文教育的盲點,原以為台灣學生不太擅長表達是性格使然,但與對岸比較後,逢源老師察覺兩岸國語文教法有所不同:我們注重內在情意與賞析,而培養出思考敏銳、深究,心思細膩平和的學生,但卻缺乏表達的能力;而對岸則是注重閱讀後的應用與表達。因此逢源老師希望透過這堂以行動實踐為核心的通識課,能讓學生們不只書面閱讀,更能口語表達。

陳逢源老師希望提升政大學生的口語表達能力。照片提供:政大書院。

學生於討論時間盡情表述各自特殊見解。照片提供:政大書院。

課程中,透過分組讓學生們針對不同議題互相討論,與逢源老師共同演繹出一些想法。另外特別以中國古典文學帶領同學,讓古典文學中巧妙且成功的表達與應對方式成為現代的養分。廣電二的江亞雯指出,透過課程可以對古文和故事結構有更深入的瞭解,此外更將實際所學分享於分組報告,也在「為校園角落創造故事」的單元裡運用琵琶、圖像、演戲和旁白台詞等元素,詮釋並實現了老師所教導的「表達」內涵。可見該課程不僅能轉化所學於日常溝通,也增進了在台上發表時的穩定度,並適當地遣詞用字,輔以肢體動作來增進傳達的功效。

除了上述課程內容外,邀請校外學者分享相關專業,也成為吸引同學們的要素。由於結合報導與網路,正是這個時代需要學習的,所以逢源老師邀請東華大學華文學系教授須文蔚老師蒞臨演講;另外,為求提供戲劇從古典到現在的革新思考,讓同學大開眼界,並更加瞭解創建故事與演繹故事其中的奧妙及巧思,逢源老師也邀請了京劇編劇家趙雪君女士,與大家分享戲曲在劇情轉折上的美妙之處。在多元的課程中,斯語二的宋高祖認為,修課的最大的受益處,即為從中知曉做人的態度,也開始反省與體察自己的生活狀態與心境,他也對老師播放的電影《現在很想見你》印象深刻,觀影後老師對於人們追求情感的闡述更深烙心中。

逢源老師說明,在中文寫作中心承辦動漫營時,看到學生們都極具創意,想法很多,甚至有複雜的概念,可是卻缺乏將創意與想法有條理地表達的能力,然而這個能力其實是一切文創產業的基礎。懂得陳述故事,故事才能發展成各種面貌,包括小說、電影、漫畫等等,況且現今科技發達,記憶背誦可能會被硬碟和網路取代,唯有說故事才是無可代替的,所以逢源老師期許同學們要勇於表達自己心中的故事,才能在課程中找到屬於自己創新且有效的最佳表達法。最後逢源老師特別強調,行動實踐有賴同學的參與,這學期同學願意共同思考,一起努力,在課程當中證明自己講故事的能力,讓人充滿感動與感謝。