2012.02.28

書院達人專訪-英文三 陳彥臻

政大書院電子報第三期2012.03.01

陳彥臻:大自然是對美最好的啟發,只要願意就可以窺見到不一樣的人生風景。

■文/哲學二胡育華

英文系三年級的陳彥臻從小喜歡畫畫,國中時期就讀美術班,因而養成了觀察身邊事物的小習慣。她透露在國高中時間較不充裕,到了大學才盡情的觀賞畫展、參與藝文活動,藉此培養藝術欣賞能力與藝文素養、豐富休閒生活內涵,因而獲選第二屆藝文類書院達人。

英文三陳彥臻。照片提供:陳彥臻。

陳彥臻(左一)經常參與校外藝文展覽活動。照片提供:陳彥臻。

陳彥臻分享她欣賞米勒與巴比松學派展覽的經驗,她表示,透過畫作,可以看見19世紀法國田園生活,如農村的閒暇、農人的窮苦;在其中,除了表現美的力量,畫作也是和人的生活密切結合,即使展出的是兩三百年前的畫作,仍可以與你我的心靈相呼應,展現出不同於歷史課本上簡單文字數據的震撼與力量。

藝術時常融入文學與美學,文字和圖像都是展現美的不同力量,而陳彥臻認為自己屬於文字型,例如,透過閱讀希臘神話,可以理解雕塑形象的裝飾、特徵來自於相關的神話故事,進而與雕塑作品更加親近。

陳彥臻認為,藝文可以是終生的興趣,不是只有在美術館、博物館裡的藝術品才是美。美,在生活每個角落,即使是看路上的行人、吹過的風,都可以發現美。但現代人常常因為生活的瑣事太多,沒有時間、也沒有發現自己已經被忙碌矇蔽。

「這時候可以嘗試拋棄固有的習慣,像是走一條沒有走過的路回家,因為對自己是嶄新的,所以容易的會去睜開雙眼去觀察」陳彥臻如此建議,「而大自然是對美最好的啟發,在政大,人與自然之間可以輕易的接觸到,只要願意打開窗戶、走出教室或宿舍,就可以看見山林、聆聽鳥鳴與感受花香,窺見到不一樣的人生風景。」

陳彥臻鼓勵政大的學生,可以多欣賞政大的自然風景。陳彥臻認為,政大的自然景觀在台北市區是很棒且稀有的,尤其是往山上的途中,可看到不少花草。比方說,冬天在果夫、志希樓可以聞到桂花香;風雨走廊旁時常會有黃菊;指南溪畔的野薑花在入秋時有著濃烈的香氣;季陶樓附近有天堂鳥、孤挺花……等等,一年四季有著不一樣的風景,只要願意留心些便可注意到,為忙碌的生活增添愉快的色彩。