2012.03.02

政大書院電子報第三期2012.03.01
《大學入門》-從獨立旅行看大學生活

■文/政大書院巫瑪斯

大學學甚麼?如何學大學?書院通識「大學入門」授課教師李淑菁嘗試以獨立旅行的精神,讓學生透過「短暫流浪」的體驗,感受不一樣的政大校園,以生動活潑的行動學習理論,帶領學生以不同文化角度思考,認識自我、大學甚至整個世界,激發出前所未有的創意思考。

《大學入門》修課學生以性別角度檢視政大校園空間設計,並且彙整成冊。圖:王彥澄提供。

旅行經驗豐富的李淑菁老師,喜愛在各地留下影子記錄。照片提供:李淑菁。

學生針對廁所、宿舍、公共空間及運動空間,分析政大校園空間的友善程度。圖:王彥澄提供。

李淑菁表示,獨立能力是決定一個人未來發展的關鍵因素,然而臺灣學生在踏入大學校園以前,多半接受師長或父母早已安排好的學習模式,因此,李淑菁以自主旅行精神,鼓勵學生走出舒適圈,破除自我框架,探索未知的周圍環境,透過了解多元文化,產生關懷及改變社會的力量。

曾踏遍五十餘國的李淑菁,自大二時即展開背包客生涯,她認為旅行會拓展一個人的視野,年輕時的流浪經驗,將成為一輩子的養分。尤其透過「貧窮旅行」,以最廉價的方式,更能真實體驗各地風俗民情。為讓學生體驗流浪的感覺,大學入門的期中報告,即要求同學在不熟悉的政大角落,獨自流浪並觀察任何細微事物。

國貿二王彥澄指出,透過此作業,他嘗試與國際學生交談,言談中他發現平常認為理所當然的事情,在不同國家的學生眼中,竟是如此特別!他提到曾有一位穆斯林學生感嘆,政大擁有全台唯一的阿拉伯語系,但校園卻沒有設置「禱告室」,令他深感疑惑,這件事讓王彥澄體會到以不同文化角度看政大,的確會有完全不同的結果。

除了文化差異,李淑菁讓學生以性別及身障角度,實際檢視政大校園環境設備,從廁所、宿舍、公共空間到運動空間的設計,詮釋不同性別的使用感受,期待由不同觀點帶給政大學生不同的體察,讓性別平等實現在校園每個角落。

此外,大學入門透過影片、講座及活潑的分組討論,從「如何做筆記」、「如何探索大學」延伸到關懷社會議題,如性別、移動勞工及空間等議題,同時也結合時事,鼓勵學生參與同志遊行及勞工遊行,以行動關懷不同族群的生活權益。

公行一劉議芳表示,這是個非常特別的體驗,這堂課啟發了學生從各種角度去觀察我們熟悉的環境,也在探索中挖掘到適合自己的方向,劉議芳指出,從課堂中接觸到過去不曾了解的東南亞議題,如外籍配偶、新台灣之子及移動勞工等議題,讓她深感興趣,並已規劃在四年內要充分利用政大的語言資源,努力學習一種東南亞語言,將感動化作實際的行動。