2012.01.25

專訪書院Tutor-土語四林毅群

政大書院電子報第二期2012.01.30

林毅群:Tutor是一份責任與關懷,同時也是一種學習。

■文/土語三楊舒涵

就讀土耳其語系四年級的林毅群是書院的tutor也是系上土文小老師和系辦工讀生,中午常可在系辦看見她為土文系的學弟妹解答課業上的問題,林毅群希望藉著她熱於幫助的態度加入書院tutor的行列了解學弟妹們的需要,以及給予適時的幫助。

書院Tutor林毅群。照片提供:林毅群。

書院Tutor於「學習生涯自我定位」課程擔任TA,提供新生學習活資源管道。照片:洪千惠。

由於書院的Tutor皆需住宿,林毅群也因此有更多時間和機會與學妹相處。她有空就會到新生寢室與學妹們聊天、一起吃宵夜或是討論功課等等,了解新生們的生活近況和連繫感情。這學期由於莊敬一舍整修的緣故,有些新生因為一些原因而沒有與毅群同宿舍,雖然這樣連繫上會比以前麻煩,但林毅群還是像之前一樣常常撥空到寢室關心他們。

在大學的這段期間林毅群也參與許多課外活動,例如學生會、系學會等等,她認為這對她當書院Tutor有很大的幫助,因為可以與新生分享如何加入學生會、學生會在甚麼時候招新以及學生會幹部的職務,讓有興趣參與學生會的新生對學生會有進一步的了解、提早規劃自己的課外生活。

林毅群也表示除了她與書院學弟妹的互動外,新生之間的互動對新生來說也是一種學習,因為新生來自不同科系,透過聚餐聊天和住宿生活,新生們對彼此的課業學習會有更多的了解,例如商學院的共同必修是什麼、哪些是商學院核心課程、哪一位老師教學風趣等等,這對有計畫要雙主修或是輔系的學弟妹有很大的幫助。

這學期進入政大的新生都有參加書院所開設的「學習生涯自我定位」課程,此課程的目的為讓新生在政大可以找到自己的興趣且能有效利用政大的資源,但許多新生覺得此課程的開課時間占用了他們的時間,林毅群在擔任此課程的Tutor時有學生向她反映此問題,她也向學生們表示會盡力將問題回報書院,希望Tutor可以做為新生與書院間的溝通橋樑。

曾去過土耳其安卡拉大學當交換生的林毅群常向新生分享她在土耳其學習的經驗,許多新生對於交換生的申請條件以及申請過程很有興趣,也想知道交換生的考試內容,她也會在書院課程後另外與有計畫出國交換的新生交談,了解他們所要申請的國家以及申請方式─校級申請、院級申請、國合處申請,讓新生們能提早準備。

林毅群認為書院Tutor不只是一份工作,更是一份責任與關懷,同時也是一項學習,透過書院Tutor的工作經驗讓她學習如何看見別人的需要、了解他人的感受以及如何幫助新生在大學有自學的能力,她很開心也很享受書院Tutor這份工作。