2012.01.30

政大書院電子報第二期2012.01.30

經典給我力量-專訪專案助理黃芳廉

■文/法碩三熊紹惟

「念了七年中文系,從傳統與經典中,我學到人性最原始和最善良的部分。」中文寫作中心助理黃芳廉溫柔而堅定地談論一路走來的信念,更準確地說,那條沒有盡頭的文學之道。

中文寫作中心專案助理黃芳廉。攝影:熊紹惟。

中文寫作中心於每週三晚間舉行中文讀享夜活動。照片提供:政大書院。

中文寫作中心邀請知名作詞人林夕舉行專題演講。攝影:茅雅媛。

高中推甄錄取中文系後,便醉心於現代文學。研究所時以白先勇為論文中心,另透過《紅樓夢》相互參照。一年前,加入政大書院擔任中文寫作中心助理。看似凡常的履歷,實際上銘刻了豐富的人生軌跡,那都是將所學與工作結合的成果。

大學開始打工,甚至在錄取研究所後,先花一年時間籌措學費。那時白天在某知名入口網站當客服,晚上在餐廳打工。面試時曾被問起,會不會因為學歷而看不起餐廳服務生。黃芳廉回答:「只要能夠溫飽,就是值得尊重的。」歷代文人如韓愈柳宗元都曾困苦,而學歷或寫文章並不是在製造階級或對立。那段日子總有人問她,為何願意屈就服務生,她說:「別人怎樣看我不重要,重點是清楚什麼在支撐我的學業。」那年忙於工作,缺乏時間閱讀,錯過許多新流派和著作。因此,後來她告訴自己,往後工作再怎麼辛苦都要閱讀,每天三五頁也好。

在工作中黃芳廉體認到學習中文的重要,「古人有許多思想值得學習,除了知識,更重要的是體諒跟包容。」騎車上下班看到危險的駕駛,她總想起從小念的孔孟,特別是當中標舉的惻隱之心。「如果把每個用路人都當作朋友,會捨得讓他們因為自己受傷嗎?」

擔任中文寫作中心助理後,負責中文獨享夜和中文寫作文藝營。獨享夜旨在推動學生的讀書興趣,早先由全校教授推薦書單,再由計畫主持人帶領輔導員挑選合適書籍。101年改為主題式閱讀,從輔導員專長領域優先揀擇。問到為何特別選擇推理文學,「讀書會的回饋問卷中,同學希望有推理和奇幻文學,於是我們找了專門研究推理文學的人來分享。」黃芳廉辦了二十八場讀書會,當中柯裕棻老師的演講場次讓人印象深刻。那次她提到許多切身的事物,並以此說明為何持續寫作。她說:「人生需要很多夾層的衝撞,沒有困境就沒有碰撞,而碰撞就是寫作的動力。」這話至今對黃芳廉仍深深受用。

另一個讓黃芳廉印象深刻的活動,是林夕老師的演講。助理的工作之一是掌握新書動態,有回她看到友校邀請林夕演講。她想,若能邀到這位從生活挖掘深刻,且創作不輟的作家,對同學應該很有幫助。原初定位成小型分享會,後來因為報名人數過多,更改了內容和場地。「那時很多人都說,林夕來演講怎麼可能只有一百人聽。」她微笑地回憶著。為了讓活動更為精緻,她把入場券設計成書籤,並情商林夕能為所有同學簽名。是日,林夕在滿足同學的期待後於十一點離開,而一小時後工作人員才陸續返家。「用心觀察生活的每個細節,都是他歌詞的來源,那是生命最深刻的體認。」她以此總結林夕的成功。事後面對活動的肯定,「我只是從學生的角度思考他們想要什麼。」她謙遜地說著。

成功非自偶然,也非一人可成。談起工作夥伴-中文寫作中心輔導員,她屢屢強調他們優秀的學經歷,「好好充實自己,不斷的進步,不然會跟不上同學的腳步。」她反覆地提醒自己。親和的作風讓不少同學在課餘找黃芳廉談心事,面對她口中聰明、知道自己要什麼的政大學生,她總愛以《紅樓夢》為例分享人生哲學。「從容和安定很重要,可以讓自己忙碌,但不必為此惶恐。」她覺得這些優秀的學生,能進一步學習坦然面對失敗,把苦當作歷練,人生的路可以走得更加從容。