2011.12.27

書院達人專訪─林于心(創意元素)

政大書院電子報第一期2011.12.30

林于心:人生有很多選擇,應該要跳脫生活去看這個世界。

■文/新聞三廖羿琦

「人生有很多選擇,應該要跳脫生活去看這個世界。」廣告四林于心積極參與校內演講、藝文、社團等活動,符合書院教育中,積極參與、多元學習的精神,獲得第二屆創意類書院達人。

創意元素書院達人林于心。照片提供:林于心。

林于心透過積極參與各類活動,逐漸加強

表達能力。照片提供:林于心。

林于心從小學琴,國小國中都是音樂班,但她對於美術也非常有興趣。大一開始林于心就到藝文中心當義工,手繪校內海報。當時校內剛好舉辦一場音樂會,林于心用紙雕的方式完成她第一張海報。她笑著說:「我同時也是音樂會的觀眾,入場時看到自己畫的海報貼在門口,這種感覺很棒。」這件事也讓她更有動力完成其他的作品。

今年的文化盃,林于心主動到課外組要求幫忙處理文宣,海報、插圖、指示牌都是她的設計,在過程中林于心也遇過畫的圖被改的沮喪,但她認為,「只要是自己想要的,遇到挫折仍要完成。」這種想法讓林于心克服困難,到現在四維堂都還可以看到她做的海報和插圖。

這學期,林于心是影音平台數位創作展─「圈圈」的策展人,談到創意她說: 「創意是會燒起來的火花,從生活中的瑣碎中碰撞、燃燒出來。」創意不是無中生有,要從生活中去找尋,在路上摸摸葉子或站著欣賞日落都是一種從身邊小地方去拼湊出火花的方法。林于心也藉由保持樂觀,抱著容易被感動的心來發展她的創意。

除了藝文活動,林于心擔任過春暉社的社長、文化盃的指揮,也曾做過義工到部落服務,還跟著部落裡的人爬上陡峭的山。從這些參與中,讓原本不擅溝通的她,逐漸勇於表達意見和想法。她也提到,學校的資源真的很多,不僅可以讓你在校內提升自己,還能帶你到校外去看更不一樣的世界。

「學生應該更主動去關心和參與學校的各種活動」,林于心認為,很多學生都不知道學校提供了什麼,像她就會在校內的大教室裡練琴,可是不知道的人就沒有機會善用,甚至到畢業都感覺和學校沒有什麼連結。大學生活中除專業學習,學生也可透過各種管道培養多元思考的能力。