2015.04.08

交織生命經驗 陳立威盼與院生同成長

政大書院電子報第三十二期2015.04.09

新生書院導師陳立威專訪

【書院記者劉宥伶報導】新任新生書院導師陳立威就讀東吳大學時曾於宿舍服務,與住宿生互動的經驗與成就感,促使他投入新生書院導師職務。他盼能發揮影響力,帶領書院助理輔導員(TUTOR)和新生書院院生一起成長。

新任新生書院導師陳立威。攝影:劉宥伶。

憑著大學時期豐富的宿舍服務經驗,陳立威有自信能解決院生們可能會遇到的種種問題,當面臨棘手的情況時也知道從何求助。他坦言,擔任書院導師或從事服務工作成長最多的一定是自己;以自身經驗為例,從接任新生書院導師至今,他更懂得照顧自己,也學習到更成熟的諮商技巧。

「院生們都很可愛,就像是弟弟、妹妹們一樣,希望能辦更多活動讓他們學習。」陳立威的第一份工作讓他有豐富的企劃經驗,因此辦活動很得心應手;開學後的第一個週末,他便帶著院生們去滑冰,有些同學從完全不會到能開始獨自滑冰,看到他們挑戰自己去多學一樣事情,讓陳立威很感動。

3月29日師生一同到艋舺一遊,認識台北古城、街拍,並為即將到來的期中考去文昌廟祈福拜拜;另外陳立威也規劃工作坊教院生們寫企劃,讓他們未來能辦自己想要的活動,並從中學習、成長。比起導師,陳立威更希望成為院生們的大哥哥,發揮自身的力量及同儕的影響力,帶給他們影響。

陳立威大學時期累積了六年當輔導員的經驗,必須同時肩負學生和角色模範兩個身分,因此很能體會TUTOR工作的辛苦;和他們各別面談過後,陳立威深覺書院是人跟人用生命交織的地方,並讚賞每一位成員都很優秀。

陳立威不喜歡再三嘮叨叮嚀,他覺得不管講什麼,重點是聽完後自己做出什麼改變;也期待院生能主動和他分享生活經驗,認識彼此的生命故事。