2019.10.22

數位學習時代來臨 資訊素養成關鍵

政大書院電子報第六十五期2019.10.23

數位學習時代

【書院記者陳俞安報導】在科技發達的時代,科技不但可以抓住學生的注意力,也縮短了教育資源分配上貧富的差距。近年來世界各國的一流大學紛紛致力發展數位學習,政大亦在高教深耕計畫中擘畫了未來五年數位學習的教學藍圖,致力建置友善的數位學習「生態系統」。

10809-09.jpg

圖書資訊與檔案學研究所教授王梅玲計劃持續開設「圖書資訊應用」通識課程。攝影:陳俞安。

10809-10.jpg

教育系教授陳幼慧細心地講解政大高教深耕計畫的數位學習規劃。攝影:陳俞安。

10809-08.jpg

政治大學數位學習教與學的生態系統。陳幼慧提供。

圖書資訊與檔案學研究所教授王梅玲以「盲人摸象」形容大學生在資訊爆炸年代不知如何運用科技的窘境。因此她開設「圖書資訊應用」通識課程,讓老師與學生集中在電腦教室,活用數位學習網站,師生可即時現場互動。王梅玲期望運用數位學習的教學模式,培養學生的資訊素養。

善用科技的確可以大幅提高學習效率,教育系教授陳幼慧舉線上大學Minerva Schools為例,所有課程都透過線上學習平臺ALF(Active Learning Forum) 進行。教師並不單向傳授基礎知識,而是帶領學生討論;課堂沒有考試,上課每分每秒的表現和每一次的作業,就是評量依據。每位學生透過螢幕學習,如同坐在教室第一排,方便教師班級經營,也大幅提高學生的注意力。

面對數位科技趨勢帶來的影響,本校在高教深耕計畫的數位學習規劃包含:經營教師教學成長社群、建置高效能的數位學習環境、開放教育資源與資訊串流、活化教學並融入教學媒體等共四大面向,內容涉及學校資源挹注與政策規劃、數位課程發展、自主學習、學分認證、微歷程分析等元素。

「在數位時代裡頭,大家產生了數位的焦慮感。」陳幼慧認為,現在學生學習的注意力被過多瑣碎的資訊瓜分。儘管線上學習資源不少,許多學生仍缺乏主動搜尋的能力,資訊素養也不足以面對千變萬化的社會;因此陳幼慧強調,主動學習的心態才是關鍵,未來的數位學習將以「學習者」為中心,應建立學生自主學習的態度。