2019.01.23

保有學習熱情 書院通識培養新生自學力

政大書院電子報第六十二期2019.01.23

書院通識「新生專題:自學力」

【書院記者馮庭萱報導】本(107-1)學期書院通識「新生專題:自學力」由民族系副教授藍美華開設,旨在讓新生進入大學後能充分體驗政大校園文化與培養自學能力,期日後的學習能更得心應手。「關鍵還是在學生本身!」藍美華強調,若能對事物保持好奇心,對學習保有熱情,每一個人都能成為好的自學者。

10801-00.JPG

「新生專題:自學力」授課教師藍美華檢視「學習日誌」,掌握學生對課堂知識的理解程度。攝影:馮庭萱。

10801-02.JPG

修課學生參訪「創意實驗室」並體驗「自由書寫」
。攝影:馮庭萱。

10801-03.JPG

學生表示透過「自由書寫」窺視內心的體驗很新鮮
。攝影:馮庭萱。

10801-04.JPG

企管一蔡沛容分享「自由書寫」內容。攝影:馮庭萱。

藍美華認為,「面對快速變動的世界,在畢業的那一刻也許我們在學校所學習的知識就不再適用,因此在大學期間就需養成『學習的能力』。」透過規劃本學期的書院通識,她省思,學校也需要隨時代變化,將自學能力融入教育中,老師需更積極、有意識地在課程設計中加入自學能力的培養。

「新生專題:自學力」的課堂教學強化學生反思能力,幫助他們進一步深思為何需要念大學,透過探索自己的心理與能力狀態,更能在未來四年的學習安排上補強不足之處。

另外,藍美華相信,「要先喜歡自己在的學校,才能學得好!」因此設計一系列「政大田野」課程,透過了解政大的人、事、地、史,讓新生對政大有更深的認識,也藉此機會瞭解政大可以利用的資源。

「新生專題:自學力」課程宗旨強調不只是學,更要做。課程要求修課學生組成自學小組,學期結束前需學會一項新的技藝,並在期末展現學習成果。藍美華分享學生的自學項目包括:電腦軟體、烘焙技術、爵士鼓,更有越南僑生學習台語。

此外,藍美華並在課程中介紹許多自學管道,例如:國內外各大學的開放式課程、磨課師(MOOCs),讓新生親自體驗線上學習的便利。

課程並於學期末安排學生成果發表,藉由「聽、說、讀、想」的訓練,培養新生閱讀專業文獻、撰寫學術報告、上台口頭發表的能力。

社會一陳懷沁表示,上大學後個人的時間變多,因此自主規劃是不可忽視的能力,期望透過參與自學力課程掌握「做計畫的能力與做事的方向」。

民族一李怡潔加入烹飪自學小組,她坦言,「一開始真的是很茫然」,但透過每週課堂學習及小組討論,漸漸地產出更有想法的計畫。