2018.10.30

畢業院生回顧X書院:觸發好奇、容許嘗試、不怕轉彎

政大書院電子報第六十一期2018.10.30

政大X書院專題報導Ⅳ

【書院記者邱怡瑄報導】提到X書院,許多政大人會聯想到「創意」兩字。這個神秘地方曾邀請許多業師成立工作坊,曾製作過兩千多張編織書籤給大一新生,這裡是總導師陳文玲推動多年的教育創新實驗場域。隨著X書院於本學期轉型為人文數位創意學院,三位畢業院生回顧在X書院的大學生活,皆肯定X書院尊重院生主體性,並提供院生探索自我的空間。

10710-18.jpg

X書院院生初期需集體住宿,院生一起製作團膳料理。照片提供:X書院。

10710-19.jpg

X書院曾製作超過兩千張象徵修補、連結等意涵的烏來編織書籤,給2014年入學的大一新生。照片提供:X書院。

10710-21.jpg

劉玫伶在「我想打電話給你」計畫中於美麗島車站與電話一同入鏡。照片來源:「我想打電話給你」粉專。

10710-20.jpg

江俊杰在X書院時與其他院生規劃「野毯子」計畫,提供料理和器具給想野餐的人們。照片來源:X書院粉專。

10710-22.JPG

由X書院總導師陳文玲授課的「創意與設計」課程。照片提供:X書院。

林詩惠:這個地方矯正了我的靈魂

第一屆院生、現任X書院導師林詩惠回憶,剛進政大的自己缺乏自信,尤其當同學紛紛投入實習、鑽研專業技能,更讓她一度因「找不到熱情所在」而感到焦慮。但進入書院認識其他同樣迷茫的夥伴後,讓她了解無須急著做出選擇,「X書院反而是要觸發你對世界的好奇,對老師、對社會去問為什麼,你去找到答案。」

林詩惠肯定X書院為院生提供「做自己」的空間,不會強制院生參加特定的活動,但「你會知道這個地方會為你保留一個位子,當你舒服了、也想和別人合作時,一定會有一個空間在。」X書院不只幫助院生與他人互動,也讓他們學會獨處。

劉玫伶:沒有人比這個22歲的人更屌了

提起申請X書院的動機,從臺藝大轉進政大的第二屆院生劉玫伶分享,當初是為了找到志同道合的夥伴。相較於藝大體系習於實作的風氣,劉玫伶表示,政大學生有很多有趣的點子,但常因想法過於天馬行空,而把創意擱置一旁,「覺得『太笨了』、『吃力不討好』都會阻止想法被實踐。」

在X書院曾發想過的有趣點子中,最讓劉玫伶難忘的是名為「我想打電話給你」的計畫──她為參與者錄下想說的話,藉由機車環島將錄音直接播給傳訊人想傾訴的對象聽。這個耗時耗力的計畫看似瘋狂,但那份無畏的勇氣和熱情,卻讓劉玫伶銘記至今,「現在常常很想再從那時候的自己身上借到一些力量。」

江俊杰:X書院容許很多事在這裡發生

第三屆院生江俊杰就讀法律系,畢業後卻投入餐飲業。他在X書院期間參與許多餐飲相關活動,甚至和同學開發茶點參加比賽。江俊杰指出,這裡就像是把保護傘,「其實我一直都在做我自己的事情,只是剛好這個階段的支持者是X書院。而X書院是可以讓我彈性調整自己,不管是心態上、課業上或是理想上的彈性空間。」

江俊杰認為,X書院提供一個渾沌的空間,容許任何事發生,也不會批判天馬行空的想法。他鼓勵同學應好好把握相對彈性的大學生活,試著跳出框架,才能用自己的方式真正面對想要了解的人生課題。