2018.06.29

「三度」宣傳 粉愛玩創意培養行銷人

政大書院電子報第五十九期2018.06.29

新生書院多元學習計畫:粉愛玩創意

【書院記者紀玟伶、馮庭萱報導】書院助理輔導員(Tutor)、哲學四邱姵慈與經濟三林易秋推出新生書院多元學習計畫「粉愛玩創意」,積極培養內容行銷人才,學習創作出兼具溫度、深度、廣度的宣傳文案。

10706-24.JPG

計畫成員交流軟體使用意見,分享實用技能。攝影:馮庭萱。

10706-23.JPG

目前除經營新生書院臉書粉專之外,成員更計畫架設網頁。攝影:馮庭萱。

10706-25.JPG

除了現場錄影,負責教學的成員並將軟體使用步驟做成教學檔案留給未來接手的學弟妹。攝影:馮庭萱。

「這學期強調新生書院的內容行銷。」邱姵慈用雙手在空中畫出一條時間軸,她認為,成員經營新生書院臉書粉專時著重宣傳活動,雖然成功提升參與人數,但是政大同學依然不清楚新生書院設立的前端理念;因此這學期邱姵慈和林易秋改變宣傳策略,先推廣新生書院的核心,再吸引同學參與活動。

「粉愛玩創意」強調互動性,此次配合新生書院「大一結業式」,推出「你留言我邀稿」的活動,獲得廣大迴響。另外,新生書院粉專活動「政大角落」,讓學生留意每一處校園角落,拍下照片上傳即可參加抽獎。粉專宣傳多元學習計畫「異饗食堂」,安排「年度大菜-型男大主廚」廚藝比拼,傳遞院生從「做中學」培養出有溫度的社交能力。

多元學習計畫搭配設計課程,教授製圖及寫文案技巧。邱姵慈指出,有內容比學會繪圖的技巧還重要,設計軟體只是工具。新生書院強調自主學習,她鼓勵院生找到有興趣的部分再繼續學習,就能以行銷工具為媒介,說出自己的想法與故事。

「社團是包團旅行,新生書院則是一場自主旅行」邱姵慈說明,校內社團的課程都是先制定,學生只要選擇參加與否,但是多元學習計畫的規劃過程是雙向互動,有更多的討論空間,所以每週發想宣傳內容時,成員會參考最新時事,讓文案變得更廣更多元。她更期許未來能為新生書院架設長期的網站,提高宣傳效果。

除了學習,「粉愛玩創意」更強調交流互動,成員藉由分享彼此的日常生活,讓團隊不只是目標導向的工作小組,更有家的溫馨感。會記一林冠廷說:「這和請老師來上課感覺不一樣!」相較於老師指導的專業課程,他更享受與夥伴們一步步的探索過程。

公行三周延表示,Tutor帶領團隊觀摩及分析案例,夥伴間互相討論,能不斷訓練自己對於圖文的審美觀,爾後在臉書上看到宣傳文案時,會自動思考怎麼做效果會更好。