2017.09.25

【心得分享】一期一會 記澳大與政大書院交流活動

政大書院電子報第五十一期2017.09.25

105學年政大書院與澳門大學鄭裕彤書院學生交流活動

【文/新生書院院生、傳院一陳彩新】橫跨兩個月的交流活動轉眼就結束了,回想當初報名的最大的目的是滿足好奇心,體驗澳門大學的學習模式,看看在台灣升學和在澳門升學的分別;但交流活動結束後,我得到的遠遠超過了預期。

10609-14.jpeg

親手製作的葡式蛋塔。照片提供:陳彩新。

10609-15.JPG

澳門大學伍宜孫圖書館內部陳設。照片提供:陳立威。

10609-16.JPG

在澳門大學體育館體驗攀岩。照片提供:陳立威。

政大書院師生盛裝參與鄭裕彤書院高桌晚宴。照片提供:陳彩新。

在台準備

我們的相遇在聖誕節前夕揭開序幕。作為東道主的我們分成了三組設計行程,我和佳琪、宜欣、冠甫需要規劃整整一天的行程,開會時的討論和實地勘察,對本來不相識的四人間起了破冰的功能,本來對淡水完全不熟悉的我,也對這片美麗土地的地標、歷史、特色小吃,都得到初步的認識。

雖然之前幾天的行程我都無法參與,但到正式帶隊的這一天,澳大和政大的同學都玩成一片,彼此間也熟悉了不少,這是我一開始沒有料想到,也是最讓我感到開心的收穫。

校園環境

之前已有聽聞澳門大學的環境優美、設備先進,親眼看到的比傳言中美麗得多。最令我難以忘懷的是伍宜孫圖書館內的設備,有能依人數隨意組合的桌子、滿地的懶骨頭、電子書架、向著大海的落地窗……真是讓我長見識了。

澳門大學不僅地方大,建築物也多,為方便分辨各建築物,澳大以「NESW」配合數字給各大樓編碼。雖然在澳大校區停留了五天,但我還是對這些長得差不多的大樓「傻傻分不清」,不過在澳大同學的介紹下,對每幢建築物都有了大概的認知,還知道了一些有趣的地方,例如上下課都擠滿人的「Hi Bye橋」、一到晚上就會變成派對集中地的E6等等。

書院生活

去完這趟交流真的讓我很想轉學到澳大念書,其中一個原因就是書院的規模。這次我們入住的鄭裕彤書院院長及副院長都很親切,副院長每天早上都會站在書院門口目送院生去上課,而在考試週更會為院生親自煮宵夜,這種大家長必定能讓院生、尤其是從外地內求學的院生感到溫暖。

書院舉辦的活動和比賽亦很多元,一進入書院大廳就能從電視和兩側的作品展示欄看到,院長介紹每一學年院生會至少辦15項活動,但因為院生會內有分小隊,所以不會造成院生負擔。很特別的一點是書院內分設小組長,不僅能方便管理、訓練小組長的領導能力,也能讓院生認識彼此。

印象最深刻的活動是我們也有參與的高桌晚宴,所有院生在大一都要先上餐桌禮儀課,就連交換生也不例外,可見這個晚宴是多麼的正式,而且每次聚會都會邀請嘉賓作簡短的演講,例如這次的嘉賓以川普上任對中美外交的影響為題,讓我從另外一個角度去思考這個國際時事。

一期一會

在遇見學伴之前,我擔心會和她談不上話,因為彼此的科系、成長背景和愛好都不相同,但事實是大家都很友善、很親切;從和他們對話,到澳門後聽他們對政大的評價、一起出遊時的閒聊等等,都讓我受益匪淺。不只是澳大的同學,同行的政大同學也是,例如在聽講座時,看到有政大的同學會抄寫筆記,真是讓我自愧不如。

不過說到最大的收益,還是有機會結交這群各有特色、可取的朋友,之後我們可能不會再有一起出門的機會,但這段歡樂的記憶必定會一直存在我的心裡。