書院導師之夜:朱天心 - 當人遇見貓

【書院記者劉昱辰報導】100/10/26

朱天心老師在講座一開始提出了注重動保價值的重要,並提出了「社會力」的力量,老師相信若社會整體支撐力足夠,動保價值是能被成功宣揚的,但若大家對動保的議題不重視,那麼即使有許多相關法條、辦法,效果也未必強烈。

接著老師分享了在做動保時常被問到許多問題,如「為什麼愛動物?」、「從什麼時候開始做起動保工作?」等,由問題帶入主題,引出了對生命的尊重是沒有理由的這樣的想法並分享自己從小的經驗。

結合親身經歷與文學創作,與學生分享該如何正確對待流浪動物。朱天心覺得,社會上依然有很多人對流浪動物帶有鄙視與惡意,認為牠們是環境髒亂的來源,而不自覺的逼害著牠們。對於學生抱怨校園流浪狗的問題,朱天心則強調:「我覺得學習跟牠們共處吧,你不一定要接觸牠,可最起碼你可以允許牠存在。」尊重生命是學生該重視的課題。

對於本場講座,外交系郭同學表示:「聽完朱老師的分享感受很深,原先參與活動的動機是因喜歡朱天心老師,但借由這場活動近距離接觸到以前較沒有碰觸的流浪動物相關的議題,激起自己不少反思。此外聆聽朱老師的演講亦是一件十分享受的事。」

心理系關同學則認為這場活動讓除了讓他學習到了新詞彙TNR並了解時重要性外,更擴及了對生命意義的探討,對自我心靈層次頗有提升。關同學也表示,自己日常生活能接觸到流浪動物的機會其實很小,朱老師與尊生社同學的行為讓他很欽佩。

講座中,極力提倡了「原地放養」的對待方法,該方法簡稱TNR,主張內容包括捕捉、絕育、放回三個步驟,被驗證可以有效降低流浪動物數量。尊生社表示學校對於校內流浪動物也是採去此法管理。

透過本活動,尊生社希望能向同學傳達TNR的理念,並吸引大家注意到動保這一塊領域的重要性,呼應了朱天心老師一開始「社會力」的說法。此外尊生社也表示會考慮將社內工作內容成果,如校犬健康報告等公開,使同學能更大方的接近它們。