書院導師之夜:楊家嫻 - 我在政大的讀書生活

圖書館與小山水:我在政大的讀書生活

【書院記者卜暉珊報導】

100年9月21日晚間,首場山居導師之夜由中文系畢業校友楊佳嫻和學弟妹們分享她在政大的生活:讀書和不讀書的日子。她先播放夜鷺、可麗餅等等具政大特色的投影片引發同學共鳴,再以長廊詩社陳家帶的詩作說明政大的天氣、地形等等如何影響寫作者。楊佳嫻認為政大的山水景色原本美麗,然而校方建設、周邊建案破壞平衡,學生社團中又缺乏異議性組織提出建言,十分可惜。

大學時期她並不是每堂課都出席,但讀非常多書、也寫不少論文,畢業那年順利錄取台大、政大、中央中文研究所。楊佳嫻強調去圖書館的重要性,有許多相關資料並不是關鍵字檢索能夠取代,建議同學們在大一、大二時採取「暴食性閱讀」和「雜食性閱讀」的方式,意即大量且多方攝取,到大三、大四要鑽研某個題目時再進行「主題式閱讀」,系統化地讀相關資料。

楊佳嫻沒參加過大學社團,大一、大二忙著中文系上的營隊和系學會,到了大三、大四則每天早起到圖書館讀考研究所的書籍。這方面她並不感到可惜,畢竟每個人的時間有限,她辦唐詩營給文山地區小學生的過程中也獲得不少樂趣。較可惜的是過去網路不如現在發達,大學時期沒能參與台北豐富的文化活動。現在她在台大及清大上課時會發給同學們「值得去的書店介紹」,鼓勵大家多逛書店、看展覽。

現場有同學問到楊佳嫻作品中關於政大的部分,她坦言作品中寫政大的題材較少,並非由於對這裡的感覺薄弱,而是她近幾年才開始寫生活環境,在那之前包括家鄉高雄都較少著墨。況且有些事必須離開那個場景、沉澱一段時間後才能靜下來書寫。

「花園,我的話到此為止,/但我會一直琢磨:/你樹木的蔭翳純屬偶然,/還是你的一番好意。」楊佳嫻以波赫士《似水流年》比喻政大之於她的意義,而坐在山居木地板的學子們還不知道這晚與楊佳嫻的交流以及政大,一切是怎樣的好意或純粹偶然。