料理工作坊成果餐會 暖心暖胃驅寒冬

政大書院電子報第二十一期103.01.09

政大廚房料理工作坊期末成果發表會

【書院記者陳冠達報導】在寒冷的年關前夕,政大廚房料理工作坊於自強十舍餐廳準時開張。本學期由大誠高中餐飲科教師徐美華、林倍加共同授課,20位工作坊書院生在參與完五堂中式料理與西式糕點的課程後,於12月27日舉辦期末成果餐會。

本學期最後一次料理工作坊開張,眾夥兒老師徐美華指揮下各司其職。攝影:陳冠達。

料理工作坊老師林倍加指導同學完成的手工甜點令人垂涎。攝影:陳冠達。

新生書院院生廣電一張慈暄首次擔綱主持人,雖然緊張但仍表達出對料理工作坊老師的無限感謝。攝影:陳冠達。

料理工作坊老師徐美華認真聽著同學整個學期的學習感言。攝影:陳冠達。

成果餐會上擺出看似再家常不過的水餃、鍋貼及綜合水果盤,但咬開每顆餃皮才會發現「平凡中的不凡」──甜美鮮蝦、新鮮韭黃。除此,更推出「紅棗香菇雞湯」來抵禦冷颼颼的夜晚。飯後,還有馬卡龍、黑森林與草莓鮮奶油蛋糕等手工甜點。書院執行長藍美華用餐時直言,「感受到濃濃的愛。」

「我把大家當作我的兒子、女兒。」徐美華表示,這是她第三度擔任料理工作坊的指導老師,曾在一開始嘗試帶來如餐館分量的料理,但在一次帶著學生料理「藥膳排骨湯」後,「大家吃得一點不剩!」她發現到,不少是從外地來到政大讀書的學子,渴望的無非是一道道熟悉的家常菜,考量僅18小時的有限授課時間,本學期最後一次餐會便帶著學生製作水餃、鍋貼等家常味道。

博雅書院生會計一葉竹育表示,在學習過程中體驗到如韓劇《大長今》的廚藝熱忱,「老師帶著我們一步步認識刀法、食材及酌料等,擴展了我的視野。」新生書院院生教育一傅敬軒則提到,相較高中烹飪社團的課程,料理工作坊採小班教學,能夠更深入了解食材特性與選用原則;另外,屬於場佈組的他也摺出精美的餐巾增添用餐的視覺享受。

回憶本學期的授課經驗,從事餐飲業、餐飲教育多年的徐美華老師感動地說:「同學學習態度很好,very good!」成果餐會結束後,料理工作坊院生紛紛詢問下學期的參與可能,政大書院俞萱妮表示,料理工作坊每學期均會開班,只要是政大書院院生都可以報名參加。