2013.03.18

第一屆超政探索營★熱烈招生

每年九月,醉夢溪畔的政大校園充滿活力與笑語,來自全國各地的大一新生興奮地穿梭在「超政新生定位創意營」的活動場地中,迫不及待地開始他們的大學生涯。今年七月,秉持著超政新生營的精神,政大書院為您推出專屬於高中生的「超政探索營」,藉由自我探索、創意發想、團隊實作,一同與來自北北基的其他高中夥伴,還有熱情精彩的政大學生和老師一起交流互動,認識自己,認識政大,認識可以用一輩子的博雅教育,為即將到來的大學生活和更豐富的生命做好準備。

◆主辦單位:

國立政治大學政大書院

◆經費補助:

教育部「大專院校協助高中優質精進計畫」

◆活動時間

102年7月11日(四)至7月13日(六),共計三天兩夜

◆活動地點:

國立政治大學

◆招生對象與人數:

北北基高中生,共80人

◆報名方式:招生簡章下載【如文件77

1. 請於政大書院網站下載報名表【如文件76】,於102年4月25日前填妥並寄送至college@nccu.edu.tw。信件標題請註明為:「報名超政探索營‧○○高中─姓名」,報名結果為正取或備取,請依政大書院回覆通知確認。
  2. 繳交保證金與保險費共300元 (200元保證金,100元保險費)
  • 已於102年4月17日取得繳款帳號者,請於102年4月25日前持政大書院回覆信中的帳號,至全省第一銀行臨櫃繳款或是ATM轉帳,繳費完成方算報名成功。尚未取得匯款帳號者,請等候政大書院通知為正取或備取。
  • 為確保其他同學權益,未於前述規定期限內前完成繳費者,將取消正取資格,開放給備取同學參加。若取消資格後才繳費,政大書院將於活動結束後退費,請注意自己的權益,勿逾期繳費。
  • 全程參與活動且無遲到早退者,保證金200元將於活動結束當天全數退還。
  1. 錄取順序依報名先後決定,報名表寄出後,政大書院將於三日內回覆報名結果,正取者將取得一組繳費帳號,請於102年4月25日前完成繳費;備取者,政大書院將於102年4月26日通知是否遞補成功,請於二日內確認是否參加,成功遞補參加者,將取得一組繳費帳號,請於102月5月8日前繳費完成才算報名成功。

◆參與費用:

本活動及期間之住宿、餐食由納稅人和政大書院免費提供,但參加的學員需支付保證金200元(全程參加後退還)、報名費100元(含保險),並自行攜帶睡袋於本校住宿。

◆超政探索營活動介紹:

一、書院特色

政大書院是一個學習場域,透過住宿、生活、社群營造與通識課程的體驗,培養博雅創新的政大全人,旁徵博引,進退有度,無入而不自得。校園中,系所培養學生專業能力,書院則致力培養學生學習、生活的基本功,使其在思想與行動上得以精進,能夠自己思考人生未來的方向。對參與本次活動的學生來說,透過書院安排的行動實踐課程,期待幫助自己在面對不斷變遷的環境和不可預知的未來時,擁有獨立思考和自主學習的能力,做一個勇於創新和多元包容的生活全人。

二、活動安排

現今考試主義掛帥,高中教育著重於學科成績的提升,往往忽略培養應具備的生活能力。學生忙著補習或準備考試,缺乏與他人交流或多元學習的機會,削減了求取新知的意願。

在三天兩夜的營隊中,學員們將參與不同形式的活動,從認識自己開始,再透過與不同背景的夥伴交流學習,進而認識彼此、相互溝通、分工合作,一起體驗生活,共同面對挑戰,解決問題。最後由政大書院團隊帶領討論與反思,將三天兩夜的學習化為自己可以帶著走的能力。

三、活動內容

1. 探索你我他:透過團體活動課程,了解每個人的不同,看見差異並接納彼此。
  2. 天外飛來一筆:邀請政大X書院以工作坊的模式,讓同學們在自由書寫中認識自己。
  3. 看見不一樣的自己:邀請政大心理系修慧蘭教授及其團隊透過探索活動認識自我,找尋未來努力方向。
  4. 大學第一課初體驗:實際感受課堂學習,透過師長分享大學之道。
  5. 小隊時間:各組學員自主討論,依想像中的大學生活為主軸,發想出表演,於超政之夜呈現。
  6. 漫步政大玩博雅:透過大地遊戲認識校園,體驗政大書院生活學習圈。
  7. 定根本土、航向全球:博雅書院生將透過活動帶領學員體驗何謂書院的博雅教育,開創不同學習視野。
  8. 準備,未來的我:邀請講師分享,透過討論反覆思考未來規劃。
  9. 超政之夜:以想像中的大學生活為主題,一同合作將各組表演結合,完成舞台劇呈現。
  10. 請你聽我說:彼此分享討論營隊的心得與收穫。

四、活動課程表

※政大書院將保留活動內容變更之權利