2016.05.31

回顧辦學成果 錢致榕期許擴大博雅影響力

遼闊與深邃:博雅書院創院七年

【書院記者劉宥伶報導】博雅書院5月30日晚上在舜文大講堂以「遼闊與深邃:博雅書院創院七年」為題,由總導師錢致榕回顧博雅書院自98學年創辦至今的辦學成果,畢業院生也現身說法,分享在書院的成長與收穫。校長周行一認為,博雅書院院生的學習經驗可視為通識教育的模式,希望透過課程精實方案深化學生的學習成效,讓博雅教育變成通例。

10506-08.JPG

博雅書院總導師錢致榕期回顧博雅書院成立七年的收穫。攝影:劉宥伶。

10506-09.JPG

校長周行一期待將博雅書院的經驗推廣至全校。攝影:劉宥伶

10506-10.JPG

政治三林揚森在負責公共事務的過程中學習到負責任的態度。攝影:劉宥伶。

10506-11.JPG

博雅院生、地政系校友劉維純鼓勵學弟妹勇於嘗試。攝影:劉宥伶。

10506-12.JPG

廣電四吳欣蓓分享擔任博雅助教的經驗。攝影:劉宥伶。

以培養人才為辦學目的,「博雅沒專業不能發功,專業沒博雅不能行遠」錢致榕強調博雅教育與專業教育相輔相成的關係,歸結出「通識為體、專業為用,博雅為基本功」的結論,希望院生在書院的學習扮演自我啟蒙的關鍵角色,為未來50年的自學奠定基礎,期許博雅書院的課程能成為全套教材,孕育下一代通識課程。

錢致榕也解釋何為「博雅」,「博」指廣博的知識、胸襟與視野,而「雅」代表認真的態度、高雅的標準,進一步指出書院的核心價值:榮譽、知識、關懷,他以考試不監考為例,強調建立榮譽感的重要性,信任院生能自律。

除了推動博雅課程,博雅書院也注重住宿學習,採「各年級各專業合住」的設計,提供不同專業背景的院生交流、激盪想法的機會,並由學生自治會管理公共空間,在廚房區與交誼廳營造家的感覺。自治會前會長、政治三林揚森提到,宿舍不該只是一張床,大家能一起交流、分享想法的機會很可貴,感謝老師給予學生自主管理的權利,藉此學習到負責任的態度。

三期院生、廣電四吳欣蓓分享自己從大三開始擔任助教的經驗,發現在承擔責任後可以做更多事情,對其他人產生影響力,同時也經歷「換位思考」,對於課程設計有更完整的認識。

二期院生、地政系校友劉維純回顧在博雅書院時,曾擔任多場活動的總召集人,對於錢致榕「放手讓學生做的」態度印象深刻。「不要怕,做就對了」劉維純說,辦活動的經驗培養日後自己在職場中面對困難的勇氣,她並鼓勵學弟妹多和老師互動,從老師身上學習。

博雅書院自98學年創辦以來,已有88位院生畢業,報名人數也逐年成長。錢致榕期許在博雅書院面臨轉捩點的此刻,能與各學院合作,產生更大的貢獻。