2016.04.26

多傷腦筋就會進步 司徒達賢引導思辨訓練

第36場博雅講座:聽說讀想的修鍊

【書院記者劉宥伶報導】博雅書院4月25日晚上邀請企管系講座教授司徒達賢擔任博雅講座講師,他專研企業策略管理,藉由帶領個案討論及介紹個案教學模式,透過師生間的互動對話,訓練學生的思辨能力。

10505-21.JPG

企管系講座教授司徒達賢和聽眾互動討論個案。攝影:劉宥伶。

10505-22.JPG

司徒達賢闡述互動式個案教學的價值。攝影:劉宥伶。

10505-23.JPG

司徒達賢引導學生思考個案。攝影:劉宥伶。

10505-24.JPG

司徒達賢和聽眾討論互動式教學的應用。攝影:劉宥伶。

司徒達賢鼓勵學生多讀書吸收新知,而非依靠聽老師講課彌補閱讀上的懶惰,需藉由思辨能力的培養與訓練,達到理論與實務的結合。他指出,企業管理是末端應用的知識,透過「做中學」才能更深刻體會其精髓,個案教學的基礎即是學理的活用跟內化。

司徒達賢以個案「松林客棧」餐廳經營管理為例,引導學生共同分析討論,同學需以決策者的觀點,從產品成本、人事支出、消費者購買習慣等角度,探究利潤下降的原因,最後提出可能的解決辦法。

個案討論過程中,不同科系的院生提出各自的改進建議,商學院院生認為應該先分析實際成本,心理系學生則提出可以先歸納消費者的購買行為常態。博雅院生潘荐嘉表示,透過其他同學的回答,可以探討很多自己沒有想到的議題。

美國商管學院長期採用「互動式個案教學」,司徒達賢引用其著作《司徒達賢談個案教學:聽說讀想的修鍊》,說明此教學需要求學生在課前閱讀學理,課堂上直接和老師進行互動,如此除能訓練學生活用知識,更能將傳統的聽講教學擴充成聽說讀想的修鍊。

博雅書院學生助教吳欣蓓表示,司徒達賢以抽卡作答的方式引導學生思考,雖然會感覺到壓力,但是能幫助學生成長。

心理二楊顥認為,師生高度互動的教學方式有助於內化知識,讓理論與應用接軌,但在實施上可能會因為修課負擔太重而使學生卻步。