2013.12.09

當你無法再選擇旁觀─醫生與守門人的兩難

政大書院電子報第二十期2013.12.09

中文讀享夜:卡繆《鼠疫》導讀

【書院記者陳冠達報導】11月28日中文讀享夜,於博雅書房展開一場思辨對談,中文寫作輔導員許智傑導讀諾貝爾獎得主卡繆作品《鼠疫》,以「當你無法再選擇旁觀─醫生與守門人的兩難」為題,透過分析書中各角色在瘟疫來襲的處置應對,帶領同學探討價值評判中的難題選擇。

中文寫作輔導員許智傑探討卡繆《鼠疫》中每個人物的性格意涵,說明每種價值判斷的基礎。攝影:陳冠達。

許智傑導讀卡繆《鼠疫》,台下同學仔細聆聽並做筆記。攝影:陳冠達。

許智傑連結到死刑存廢、同志婚姻的議題,分享網路影片中的各種論述。攝影:陳冠達。

善良、激情、本分、理想

「可以針對一句話看出人的個性。」許智傑指出,《鼠疫》中四個角色醫生里厄、神父帕納骨、新聞記者朗貝爾以及法官兒子塔魯,困在因為瘟疫而封城的村莊裡,眼見村民的大量死亡,各自展現出不同的人性,並在這之中展現出卡繆一生所追求的主題─「生存」。

神父以神的旨意為依歸,為眾人朗讀祈禱「不應畏懼」,但瘟疫肆虐下,有人死去、有人不再相信,聆聽佈道的人數一次次遞減。記者念茲在茲的是城外的女友,一心想要脫離瘟疫城邦,愛成為他存在的依循。法官兒子不認同父親,質疑法律觀點下的社會正義。

醫生需要判斷村民是否染病,被隔離的病患如同等死,醫生間接判定了村民的生死。許智傑連結到現代醫療現場,初出茅廬的醫學院學生滿懷熱情,直至執業多年後產生的職業麻木,從此每個病人面貌模糊,醫病關係從而轉變如同主顧關係。

死刑存廢?同志婚姻?

「瘟疫就是生活,也沒甚麼。」未受感染的老人自瘟疫流行到消退下了這句結語。卡繆書中認為每個人身上都有法西斯,不能免疫。許智傑接續說明,瘟疫或戰爭未曾間斷,為何要繼續往前走,「因為沒有讓你停下來的理由。」一如薛西弗斯的神話。

許智傑曾到波蘭旅行,在首都華沙的猶太人集中營,廠房中堆積的遺物,令他震撼。但他思考,納粹屠殺猶太人以外,天主教徒、同性戀者也受害其中,或許因為身分意涵而被刻意忽略。除此,在「紐倫堡大審」中,在納粹體系下的公務員主張依法行政反因而陷入正義的困境。

許智傑從卡繆小說中的人物,延伸討論正義問題,與現場同學討論死刑存廢的爭點與同志婚姻的正反方思考。斯語一王伃萱表示,除了文學上的意義,透過導讀連結到台灣的社會議題,促發她展開思辨的可能。