2013.04.09

中文讀享夜:60~100我們的台灣漫畫

政大書院電子報第十三期2013.04.09

中文讀享夜:遇見,風中的星星-60~100我們的台灣漫畫

【書院記者陳冠達採訪報導】你看過「台灣漫畫」嗎?3月27日淡江大學講師周文鵬以「遇見,風中的星星」為題,講述從七零年代到現在的台灣漫畫史。周文鵬一進入博雅書房,便忙著將一行李箱的漫畫書、漫畫雜誌陳列開來。他選擇在這次中文讀享夜,以漫畫大師鄭問的作品《東周英雄傳》作為台灣漫畫的代表。

淡江大學講師周文鵬向同學介紹台灣漫畫史。攝影:陳冠達。

台下同學聚精會神地聽周文鵬對鄭問畫風的解析。攝影:陳冠達。

周文鵬帶著一只行李箱的漫畫書,並將其展示陳列開來。他也鼓勵同學可以直接拿起來看。攝影:陳冠達。

鄭問早期便於日本走紅,近年來前往中國發展,於今年年初推出的線上遊戲《月影傳說Online》,便是由鄭問一手打造其中的人物與畫面,他被封為「亞洲畫神」。周文鵬指出,出身台灣的鄭問帶入中國式的筆墨工技,並輔以複合媒材的運用,而能以飛白、寫意、渲染等技法,創造留白、抽象、色塊的閱讀邏輯,獨樹一格的典範讓日本人譽為「亞洲至寶」。

周文鵬點出,日本漫畫家久保帶人的作品《死神》中,純熟且大量使用黑白兩色、飛白筆觸等表現手法,不難看出鄭問帶給日本的影響及啟發。然而,身為先驅的鄭問,卻在其《東周英雄傳》書序中,說明自己前往日本發展的原因,在於台灣漫畫園地仍是一片「荒蕪」;而今看來,當時就連出自其手筆的「台灣創作」,卻必須透過日方授權,才有機會出現在我國讀者眼前,其間種種問題與矛盾,可見一斑。

根本「看不到」台灣漫畫

周文鵬想問,「發生了什麼事?」他回憶,在台灣漫畫家艾雷迪的追思會上,觀看其遺作《遺失時間的夏日》時,「我邊看邊哭。」他認為,台灣漫畫所遭遇的問題,其實是「某些原因,使得讀者很難看到作家的奮鬥、看不到本土創作的努力及成果」,而不能被概括為「一直在逆境中求生」。就發展脈絡而言,雖然審查、盜版、日本漫畫遍佈市場等現象,確實造成了許多問題;但事實是,這些狀況,卻同時也帶給台灣漫畫一些正向的推力。鑑此,這次導讀,便希望能以「認識創作者及其才華」的角度,在「遇見,風中的星星」的主題之下,為同學介紹60~100年間,每陣刮進台灣漫畫界的順風與逆風。

周文鵬回顧台灣漫畫史,1992年著作權法上路,隨著台灣漫畫出版社的發展,日本漫畫成為主流,台灣漫畫市場卻愈加萎縮。他細數過去由「時報文化」造就的一批「鬼才」,蔡志忠、朱德庸、蕭言中等,如今多數都到中國大陸發展。

周文鵬邀請同學可以直接拿起現場展示的漫畫閱讀,從盜版時期的《少年快報》,到之後獲得授權的《寶島少年》與《熱門少年TOP》等。現場也播放由台灣本土漫畫《Young Guns》改編成的動畫,這部連載於《熱門少年TOP》的漫畫當年紅遍全台,但如今出版社與動畫發行商皆已倒閉。

「你,喜歡漫畫嗎?」

周文鵬不諱言,過去台灣商人著重市場銷路,紛紛要求台灣漫畫家複製日系作品的畫風;例如紅小將在《馗星勁小子》的圖像及筆觸,與《七龍珠》多所雷同,便說明了當時台灣漫畫的環境,以及創作者所面臨的考驗。周文鵬指出,雖然各種歷史遠因的影響,令我國的動漫閱讀環境,長期偏愛並嗜讀日系風格;但作為動漫及其創作成果的愛好者,台灣的讀者們,其實應該試著放下日式的框架及視野,給予本土作品一些被客觀閱讀的機會。「邏輯與畫風一定會有所不同!」也正因為如此,所以更有機會發現嶄新的精彩。

此外,周文鵬也看到台灣漫畫的轉機,他認為新興的「同人誌」文化引領出新的漫畫家與讀者群,且網路平台也打破以往紙本媒介的限制,形成新的台灣漫畫市場。

歐德三曾湘晴會後表示「我已有三年不讀漫畫了!」她在高中時期閱讀台灣漫畫,只可惜上大學後身邊朋友多不讀漫畫了。她對這次台灣漫畫史的介紹感到相當珍貴。

〈遇見,風中的星星〉周文鵬

書頁飛捲,框格與圖碼的流轉,曾交織歲月的印記。

時過境遷,多少驚嘆與熱愛,在遺忘間散落?

當風中的行者,燃燒年華,繪寫無數繽紛奇想;

一筆一線,都滲透著信念和執著。

你,還記得幾位台灣漫畫家?

穿越時間的迴廊,讓我們 ─

遇見,風中的星星。