2016.09.29

中文寫作中心第九屆文藝營:「火車進站之後—政大電影文學創作營」

李安窺見了張愛玲文字的皺褶,

王佳芝從女特務縱身一躍變成虐戀女主角。

陳凱歌拋開李碧華的手軟心慈,

虞姬的瘋魔成活終究敵不過時代的愚癡。

張藝謀凝結嚴歌苓的萬語千言,

陸犯歸來只為陪伴婉瑜等待曾經的自己。

畢贛卻悄悄躲進了鳥的眼睛,

讓我們盯著電影螢幕感受著時間裡的風。

那你呢?

誰曾從書中百轉千迴走入你的夢鄉?

誰曾在你心頭縈縈繞繞念念難忘?

你可曾想把書中的情人捏成一部電影?

還是想把電影中的友人譜作幾行詩句?

無論你熱愛文學還是偏好電影,

不管你鐘情原著還是喜歡改編。

在政大的電影文學創作營裡,

讓我們同時擁抱文學和電影!

從文學到劇本,從剪輯到音效,從電影到市場,

讓我們一起在黑暗和光亮中摸索心頭的戀人!

火車,進站了,

我知道,是你來了。

是你帶著故事來了。

「政大電影文學創作營」結合校方與學生、文學與電影藝術,希冀開啟、引導同學進入電影景框的語言,促發影像創作的可能。對於現今的讀者而言,每日所接觸到的閱讀媒材除去紙本之外,更大的可能是圖像乃至於影像,不同的載體給予文學更為多樣且豐富的可能性,我們希望使參與學員能更細膩的去思考文本與影像傳達之間的關聯。藉由通過學習劇本創作、剪輯、攝影及聲音等課程,去掌握影視文本的閱讀與分析,並瞭解敘事、影像與聲音的構成,對電影的拍攝以及文學和電影之間的轉換有著基本的概念和架構。

【超強師資】

陳儒修老師

政大廣電系教授,研究領域為電影研究、文化研究、流行文化與傳播新科技。著有《電影之死:歷史、文化記憶與數位黑暗時代》、《穿越幽暗鏡界:台灣電影百年思考》等書。

陳克勤老師:

攝影師、導演國立台灣藝術大學畢業,其攝影的短片《神算》入圍2013年金馬獎最佳短片並獲得第36屆金穗獎學生組首獎,以《殮財》獲得

第36屆金穗獎一般組攝影獎。

陳博文老師:

台灣著名剪接師,剪接作品超過150部,重要作品:《牯嶺街少年殺人事件》、《賽德克·巴萊》,作品《黑暗之光》獲得第36屆金馬獎最佳剪輯。

陳明儀老師:

淡江大學資傳系兼任講師,紀錄片/電影/遊戲/劇場配樂之音樂設計,第37屆金穗獎學生組動畫獎《理想魔術》音樂音效製作、亞太影展最佳短片《寂寞碼頭》音效製作。

藍祖蔚老師:

知名影評人,曾獲2004年廣播金鐘獎最佳流行音樂節目主持人獎,曾任台北電影節評審、金鐘獎評審、金馬獎國際影評人評審,現任國立教育廣播電臺「藍色電影院」節目主持人

林書宇老師:

導演、編劇,代表作品為《星空》、《九降風》、《百日告別》,《九降風》獲第45屆金馬獎最佳原著劇本獎。

李亞梅老師:

政大廣電系特聘教授,穀得電影有限公司負責人,長期關注台灣電影發展。電影監製作品:《昨日的記憶》、《看不見的跑道》、《正面迎擊》。電影策劃作品:《海角七號》、《寶米恰恰》、《華麗緣》。電影行銷作品:《刺青》、《海角七號》、《台北星期天》、《拔一條河》、《甜蜜殺機》等。

【全方位課程】

1. 專業師資授課
  2. 書寫技巧教學
  3. 業界實務分享
  4. 影音作品評選

◆活動時間

105年10月29日(六) 8:00-18:00、10月30日(日)8:00-17:00 (共兩天)

◆活動地點

藝文中心三樓創意實驗室

◆活動對象

本校在學學生

◆活動報名方式

請下載報名表,填妥後請於10/18前寄至writing.nccu@gmail.com 黃芳廉小姐,標題請註明『報名政大電影文學創作營--科系姓名』,收到報名確認信者,請於10/24前至自強十舍B棟B1政大書院辦公室繳交活動保證金300。全程參與活動者(無遲到早退),保證金將全數退還,並提供活動證書。

名額有限,請把握機會!

主辦單位:政治大學政大書院‧中文寫作中心