2016.10.26

融貫閱讀所得 羅詩雲分享報告寫作法則

中文寫作中心「報告寫作要點」講座

【中文寫作中心訊】社會學系副教授林佳瑩邀請中文寫作中心於105年10月26日辦理「報告寫作要點」講座,講師羅詩雲運用自身通識授課與論文寫作經驗,以「社會研究方法——研究報告寫作要點分享」為題,針對大學生的研究報告,從意義、架構組織、行文易見錯誤等,分享報告寫作要點。

10512-09.JPG

中文寫作中心講師羅詩雲分享研究報告寫作法則。攝影:黃芳廉。

10512-10.JPG

羅詩雲上課情形。攝影:黃芳廉。

羅詩雲首先提出,應該擺脫既往追求大量閱讀的觀念,聚焦於如何將「閱讀所得」融貫於「寫作」之中。她認為,研究報告不僅是以一個題目為中心展開的論理式寫作,更是一種對閱讀方式與思考觀點的檢驗。

羅詩雲建議大學部同學在研究報告寫作之初,基本要求是文字表達清楚通順,並確實回答報告提問;另應避免用類似的研究方法證實已有的發現,或是陷入個人心得式的寫作。她鼓勵同學,若行有餘力則進一步做出知識貢獻,包括新的觀察、更精準的解釋、方法或理論創新等。

研究報告的進行可分為準備階段與寫作階段。羅詩雲指出,研究報告的準備階段關乎報告體質良窳,而「蒐集資料」正是尋找研究題目的敲門磚。她建議,閱讀資料可從前人論著及參考文獻中尋找線索,基本準則是一手資料越早,後人研究越新。但她也提醒同學偶有例外,應適時調整。

研究報告的寫作階段,如何形成「問題意識」是另一要點。「問題是問題意識的結果」,問題意識則是形成問題的過程,涉及在什麼情境下產生疑問。羅詩雲請同學利用博愛座爭議的時事材料,組織提問句再草擬發想研究題目,實際體驗問題意識形成的思考過程;藉此使同學理解,彙整問題意識的形成,是基於對所見經驗現象的描述,以及分析經驗現象形成的原因、影響、延伸問題之步驟。

羅詩雲強調,研究報告必須遵循學術研究倫理,尤其重要的是參考文獻需具備正確格式、完整引用與確認資料來源。

林佳瑩與其社會研究方法教學團隊表示,經過這次課堂演繹與教學,會將一些文章上傳教學平台,提供學生參考與學習。她說,閱讀優秀的作品是立竿見影的方法,很多寫作者都是從閱讀別人的文章開始,進而模仿甚至超越他們,形成自己的風格。

團隊並感謝中文寫作中心提供的課程,認為這是教學場域中非常重要且有用的資源,不單學生受益,教學團隊從中也學到很多!

10512-11.JPG